多湾 多湾 8.3分

一群女人的史诗

凤小妖
2018-07-07 21:08:36

一部惊喜万分的好书才能让我读到酣畅淋漓的感觉,毕竟花了十年的功夫多次的修改,不止是文学作品,但凡好的作品都需要一而再再而三的细细打磨,才能一出手就语惊四座。《多湾》书写着历史变迁下的平凡人并不平凡的一生,她以一个女人季瓷为中心呈现了自民国时期到二十世纪这段风云巨变下中原大地劳苦大众不断抗争和顺命的生存史。

大时代,一点点变动都会引起轩然大波,靠土地为生的多湾人在历史的长河中坚韧的成长着,再多的灾再大的难,他们都努力抗争,哪怕最后依旧要归顺生活和命运,难为这样的大手笔竟出自一个女人之手,她不仅写出了世事沧桑人心不慌,更礼赞了挺直了脊梁的女人们,这些个女人带着河西章的老老少少度过了饥荒,战乱,土改,文革,包产到户,改革开放……生活的磨难不会因为世纪更迭而减少,生活的迷茫也不会因物质丰富而消亡,一代人有一代人的问题,我相信喜欢《平凡的世界》《白鹿原》这类作品的读者也定会喜欢这部女性视角下中原大地的微众活法。

一部《多湾》让我对当代文学又有了信心,地道的方言,大气的构思,生动的刻画,有条不紊的娓娓道来,坚韧刚强再穷也要活的体面尊严的季瓷,大胆泼辣敢爱敢恨的苏桃花比白鹿原的田小娥更放荡更懂情,悲情美人胡爱莲退去了柔软以一己之力撑起了一个摇摇欲坠的家,爱花为了家庭一辈子出的力气比男人都大但还没来得及享福就走了,西芳骨子里延续了季瓷的刚强坚毅活出了新时代女性的大肚从容……河西章的女人们,她们永远都活着并有活得好的盼头,哪怕生命无常,这样的精神和骨血已融入后世后代,生生不息。

多湾的更多书评

推荐多湾的豆列