更喜欢源泉

JJ
2018-07-07 20:54:59

花了好几周艰难地读完了,难以想象最后一些章节我居然快进,我本来是如此热爱安兰德。相比之下我会更喜欢源泉,虽然在作者本人来看,源泉只是序曲,而我来看,序曲已经足够说明她的哲学,而且留白,有更多空间。而不是这本书里的喋喋不休,展现出前苏联作家一贯的哲学风格,灌输而不是引导,没有间歇,不让思考。安兰德的主人公一般是成对出现,这里出现了一堆三。或者这三位其实是三位一体,有点可笑。当女主和完美代言人对接的时候,所谓理想来到人间。而人间已经千疮百孔,等待神的拯救。到底是拯救还是毁灭。

没有想到这是一部乌托邦小说,乌托邦的描述更像自由主义者的原始阶段,不敢想象这种状态会持续。这不是小说的亮色,更像败笔。一个蒙着面纱的美女,可以尽情想象她的美貌。一旦真相大白,就止于现实了,再无期许。为乌托邦创造了一个悬念,揭秘的时候,已然寡然无味。

为实现理想而诉诸暴力依然存在,上升到刀枪炮,杀人越货的级别。

混乱的制造者在书里书外到最后都感觉失控,安兰德最后已经和人物分离,强行让理想主义者获胜,这不是公平游戏。

她的女主永远是神,就是她自我的不断闪现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评

推荐阿特拉斯耸耸肩(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端