没有黑暗森林只有相顾无言

老撒
2018-07-07 20:26:04

最近看了这部再版的科幻小说《与罗摩相会》,这部作品是阿瑟克拉克作品的新译本(旧版作《与拉玛相会》)。这部小说倒是从一个点上给了人们思考“星际外交”的启发,那就是:面对外星文明——假如有的话——我们也许不用担心被他们毁灭。

刘慈欣的《三体》中提到了一个准则,“黑暗森林法则”,该法则是根据猜疑提出的宇宙社会学的核心理论,在这个法则那里,宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景。

黑暗森林法则的理论基础,在于认为文明之间没有善恶可言,为了保存我,必须消灭你。由此,也有了一个冷酷的说法,“毁灭你,与你何干。”

然而,在《与罗摩相会》中,却提到了外星文明对人类文明的无视,当然,也许是他们没有发现我们,仅仅是路过,假如发现太阳系中还存在人类文明,或者也适用黑暗森林法则,将我们毁灭了。不过这种“无视”倒是可以给我们更多的思考。

假如一个文明能发现我们,

假如一个文明能发现我们,那么说明他们的文明程度已经很高,而不会是奉行种族灭绝的低级阶段。我们无须担心星外文明对我们的毁灭,正如路旁的蚂蚁不必处心积虑地担心我会去毁灭它们。另外,考虑到宇宙的广袤,似乎可以更进一步:远在美国纽约的蚂蚁,不必担心处于苏州的我的毁灭。

补充一句,我不会主动去毁灭蚂蚁,并不代表我不会毁灭它们。换句话说,我不会主动去对它们踩上一脚,但不代表我在行走中,不会踩死了它们。外星文明更可能的态度是,你的存在与毁灭,都与我无关。假如是这种情况,我们也不必担心,或者说担心也是多余的,这就叫“天灾”。

我上面“和平说”联想,与黑暗森林法则相悖,“和平说”成立的前提是宇宙足够广袤——很显然它做到了——假如到我们与外星文明摩肩擦踵,相望彼此的时候,那么黑暗森林法则或许更可能。

有外星文明吗?一定有的,不然,宇宙这么大,岂不是太浪费?

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列