伟大的渺小

Cecily
2018-07-07 看过

伟大的渺小

马丁·路德·金说:“我也许不能成就伟业,但我能以伟大的方式做好小事。”渺小事物中隐藏着伟大。要如何一如既往的用伟大的方式做好小事呢?

对新生命的期盼和疼爱是人与生俱来的,那是写在基因密码里的一种意念,无论年龄、肤色、文化程度,没有父母是不倾注自己所有的心血在新生儿的身上的。初生之人不会有愤怒,不会有仇恨,不会有一切负面的情绪,他的心里只有对未知的好奇。而随着父母的教育,在学校的经历,身边人发生的种种事情,慢慢他形成了自己的好恶,有自己的三观,以自己的认知方式去看待所有事物、所有人。

在一家医院的产科里有一位叫做鲁斯的黑人女护士,她热爱自己的工作,并且十分出色,她没有觉得自己的肤色会使自己的同事们对她有什么意见,她们是友好亲切的;她爱自己的儿子,努力营造一个好的家庭环境让他可以上优秀的私立学校,并且让他的白人同学平等看待他,儿子也的确是长成了成绩优异、咨询阳光的孩子。她从小就怀着一种良好的心态面对生活里可能出现的种族歧视问题,她的内心很强大,她不怕那些恶言恶语。

特克和布列塔妮,他们都是白人至上类型教会的成员,特克是因为经历了哥哥被黑人枪杀的悲剧而最终加入了这样的教会。布列塔妮受家庭影响,从小被培养出了根深蒂固的种族歧视思想。这样的一对父母,即使有着过激的思想心里也一样有着对孩子的渴望,他们对孩子的爱不比任何一对父母少。

当这样一位护士当着这对父母的面照看他们的婴儿的时候,问题就出现了。特克强烈拒绝让这位护士接近自己的孩子,态度坚决并且带有攻击心理,院方也只能默然答应。鲁斯觉得生气,但她并没有挫败,她只是希望能做好自己的工作。

机缘巧合之下,当鲁斯独自和这位叫做戴维斯的小男孩共处一室时,本来就弱小有点病症的戴维斯命悬一线,鲁斯本能要出手救助,但她又犹豫了,这是否违反规定呢?孩子的父母和护士长已经明确和她表示了她不可以接近这个婴儿一步,那她到底该怎么做呢?

这是一种道德困境,而且是关系到一条性命的道德困境。为什么会形成这样的困境呢?是因为人性的弱点,因为思想的狭窄,因为社会的问题?

虽然鲁斯最后出手救治了小男孩,他还是很不幸的走了。而这样一个复杂的悲剧,将一个普通的黑人女护士推上了风口浪尖。

她是在报复这对父母吗?会不会她其实趁没有人在而害死了这个孩子?她为什么不在第一反应后就立即救助孩子?舆论的争议太多太多,而对于审判这样一个案件的法官,他是否又能守住公平不被内心的各种因素而影响呢?

孩子的去世是令所有人心痛的。为什么会发生这样的悲剧?它是命中注定的还是本有挽回的余地的呢?没人能回答,就像在这件事情里,若一味依照内心的想法,没人能判定对错。

渺小的伟大的更多书评

推荐渺小的伟大的豆列