关于天官赐福的一些看法

aboutus
2018-07-07 19:50:33

因为魔道祖师入了坑,很喜欢墨香的文风。后来又接着看了天官赐福和渣反,不是很喜欢穿书这种设定,所以就粗略的看了一下渣反,重点来说说魔道和天官。

先说天官,能够明显感觉到作者对谢怜这个人物的刻画是十分用心的,谢怜的过往经历,心路历程都十分的详细,但是就是因为谢怜这个人物的丰满,更能衬托出花城这个人物的单薄。花城作为书里的男主之一,在读过以后确很难让人总结出他这个人物的性格特点,除了很宠谢怜这一点之外。感觉这样一个人的确就是像作者想要设定的那样,就仅仅是为了谢怜活着,完全就只是围着谢怜转。但是设定是设定,花城怎样也是个男主角,还是应该有自己的原则和鲜明的性格特点的。说花城厉害,无所不能,但是感觉并没有写出来他到底有多无所不能,除了一些比较花哨的技能,和众神官表现出来的对他的畏惧以外,剩下的时候大多数他像是个讲解员一样的存在,给谢怜答疑,还有他的银蝶可以反馈信息,窃听什么的,感觉完全是在辅助谢怜,就是个推动剧情的作用。但是魔道祖师里的蓝忘机却不同,在遇到魏无羡以前他便有逢乱必出的美名,可以感觉到蓝忘机是个很有原则的人,即便是后来为了魏无羡打伤了族中前辈,他也主动去承担了后果,蓝忘机和魏无羡都是塑造的十分丰满的角色,他们虽然选择的道路不同,但是内心都是一样存在大义,有着一样的信念,所以才会互相吸引。而蓝忘机对魏无羡的付出,以及重生后魏无羡对蓝忘机的依赖和维护,都让人觉得这份感情坚不可摧。相反,花城这个人就太单薄了,完全就是谢怜的附属品。作者努力的想让花城这个角色成为一个完美情人,强大,俊美,专情,忠诚。但是最后好像只能读出点无脑宠谢怜的感觉。这个人物感觉作为男主角,甚至不如白无相塑造的成功。

再说剧情,整本书洋洋洒洒的写了好多事件,但是感觉有很多事情都没有交代的很清楚,看的云里雾里的。比如这八百年花城为什么没有和谢怜相见,再比如胎灵的事情也没有交代清楚,很多事件都是草草结束了。当然相信作者大大修文的时候会把忘了交待的地方完善好。

所以总的来说,在剧情方面,天官和魔道差距不是很大,都比较扣人心弦。但是在人物塑造方面,相比于魔道,天官就显得空洞许多了。

天官賜福 三的更多书评

推荐天官賜福 三的豆列