出发 出发 8.2分

努力,奋斗

陈友谅
2018-07-07 19:09:26

如果不出发,你以为这就是整个世界,作者张芬之是原中国新闻出版报总编辑,是中国新闻出版界的知名人士和资深报人,本书是他人生的自传和总结。

张先生如今已过古稀之年,对于自己的评价做到了很客观真实的叙述,从小时候的贫寒出身说起,到怎样自学成才奋发向上,最后终于从一个小会计走到了正丁基的总编辑,可以说他的一声每时每刻都在充实自己,无论社会当时的环境如何,他都把自己武装好,然后去趟出一条路,这种精神很值得我们学习。

读本书除了能感受张先生一生的波澜壮阔,更能看到我们祖国70余年的变迁,书中也有提到文化大革命,提到敬爱的周总理,那个时代人特有的刚强精神在书中被表达的淋漓尽致。很多时候我都在想,也许就是那个特别的年代才让这些人的精神变得如此坚不可摧,可以面对任何困难都有知难而上的决心。

张先生是按照时间顺序来叙事的,把自己人生中的大事小事都有说明,甚至于包括一些看似微不足道的小事,比如在法国埃菲尔铁塔上的意外之喜,那20法郎也一直被张先生珍藏,被看作是自己幸运的象征。其实我感受最深的也是张先生的这种精神,该努力的时候就努力拼搏,该放松的时候也会自我沉醉,有机会就去抓,没有机会就去创造机会,所以最后张先生达到那样的高度也就不足为奇了。

书中还有附录一些张先生和名人的照片,以及当年发表在报纸上的评论,有几篇我来来回回看了两遍,张先生文字朴实,是那种少有的淳朴厚重,对于时事的分析,对于词句的把握,都能看出功底。要知道那个时候的报纸和记者可是无冕之王,所以在遣词造句上一定是不能有错误的,故而文章初看简单,但其实不会有一丝错误,一字一句都做到了不能改动,大家手笔。

自传我认为最难得的是真实,本书做到了这点,没有什么炫技的成分,就是叙述这些年的成长历程,并希望对后来人有所帮助,这颗心就值得我们去称颂。老一辈人的精神面貌在本书中体现的非常明显,不浮夸,务实,一就是一二就是二,对于做人做事的坚持,让我受益匪浅。

出发的更多书评