让你的绘画细胞活起来

墨尔本的晴天
2018-07-07 看过

拿到书,看到封面的第一时间,便让我想起了小时候《小神龙俱乐部》播过的一档儿童节目——《艺术创想》,节目中奇思妙想的创意令我的童年充满了无限的乐趣。这本《365个艺术创意》原本我以为是给小朋友看的书籍,但翻阅后才发觉它更适合于做手账时借鉴和学习卡通的画法。

每个漫画家都有一个收集创意与信息的素材本,里面装满了各种图片、卡通创意、明信片、漫画集锦与剪报。虽然我不是漫画家,但我也确实有一本手账里面贴满了从各处积攒的好看的卡通人物和花边。

书中从卡通人物、卡通动物、颜色搭配、肢体语言、人物语言与内心活动、透视角度、坏蛋形象、动画制作、电脑绘图等多个方面为我们讲述了最基本的绘画知识,虽然每一部分都只有两页,但配合可爱的画法步骤,十分清楚有趣。

例如,人物语言与内心活动:适当添加一些文字,可以是单幅,也可以是多幅。这样就可以表现出角色思考、言语的动态,甚至是大声尖叫的样子,也就可以更加生动地表现出角色的内心活动。

对话泡泡:在漫画中经常会出现对话泡泡,它们可以表现人物对话、内心想法,你还可以画出文字,这样的效果会更好一些。

泡泡的画法:如果你想画对话泡泡,应先用铅笔起稿,如果不适合还可以修改。在选择泡泡的位置时,要遵循从左到右、从上到下的顺序。

声音的窍门:你可以使用不同的字体来表示不同的声音,字体越大,表示的声音越大,字体越小,表示声音越小。

心情的画法:头顶上的灯泡意味着他有了个好主意;感叹号表示角色的震惊程度超出了正常的范围,也就是太震惊了;常用“zzz”表示熟睡或者打鼾;用问好做标记,表示角色出于混乱、疑惑中;桃心表示喜欢;如果有人被打到了头,到处乱飞的小鸟和星星表示它是昏沉沉的。

除了实用、简单易懂的绘画技巧,这本书的质量也很不错,硬纸板封面,不怕小朋友进行弯折。

画画和唱歌一样需要一定的天赋,但是绘画不同的是,套路对了,你也照样可以自学成才。特别是漫画,不需要特别写实,可以天马行空的发挥,所以学会了如何基本线条,如何形成自己的绘画风格才是最重要的。这本《365个艺术创意》真是教授了我们最基本的绘画知识。小朋友适合阅读,也更适合没有任何绘画基础的大朋友们来阅读。

一起来动手学起来吧!释放你的绘画才能!

365个艺术创意 : 升级版. 卡通篇的更多书评