浮生六记 浮生六记 8.9分

又得浮生一日凉

Winnie
2018-07-07 看过

来北京见到的雨寥寥无几,这让我这个南方人不知所措。以前总是抱怨晚自习后的大雨淋了一身,现在很少有雨却又怀念起与好友共撑一把伞淌过深深浅浅的水洼时在脚上留下的凉意了。于是很怀念这句词:

殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

提到浮生,思绪便游得更远了。

庄子云:“浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。”一直就很喜欢“浮生”这个词语,没有“生活”听起来那么现实,没有“人生”听起来那么励志,但是给人一种既恬淡又舒适的感觉。

沈复的《浮生六记》就是这么一本书,记录的是他的浮生,却也是我们的浮生,虽然其间隔着几百年的光阴与阅历深浅。那么平凡的生活,却又是那么有趣的生活,不正是我们每个人都在经历的么?沈复和芸娘两人都那么的可爱,比如芸娘笑话沈复“君子爱小人耳”、“妾作狗久矣,屈君试尝之”,还有她对沈复所说的“君画我绣,以为持酒之需,布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也”;沈复怂恿芸娘女扮男装,两人还在渔船上与渔女对月而酌,事后还被亲戚误会成沈复挟两妓同游,芸娘的回答更是可爱:“其一即我也。”这些小故事都是些日常的点点滴滴,但是在沈复的笔下就变得如此好玩了,大概是他对芸娘的爱感染了我吧。

反观我们,大抵是年轻的灵魂总是追求新奇,我们总是不甘于平凡地生活。但是,在我走得太快太远时,翻开《浮生六记》,沈复和芸娘仍旧在那里,浅笑依稀。看看他们恬淡的生活,告诉自己:莫失莫忘。虽微如芥子,仍一苇以航。希望我们每天都能找到自己平淡生活中的小确幸。

最后附上《浮生物语》里娑椤双树改编的一首诗:

留步饮君茶,一夕浮生梦。
但去莫复问,白云无尽时。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端