10秒沟通 10秒沟通 7.2分

书评

2018-07-07 18:08:40

这是一本关于沟通技巧的书,类似题材的书籍并不少见,本书独辟蹊径,重在介绍言简意赅的沟通方式,即在短时间内(10秒)讲自己要表达的内容说清楚,使对方听得条理清楚。本书作者是一位日本新闻播报员,以其职业经验为基础,以生动事例为例证,充分介绍了10秒沟通法则,以下介绍对我深有启发:

一、如何做好表达

最想表达的信息放在最前面,重要的事情10秒说完。数字和短语是关键词。人是受环境影响的动物,如果疏于表达,就会渐渐变得不会说话。越是拙于言辞,越要尽可能多地与人交流。磨练言简意赅的能力!通过信息分类分出高下。正是因为虚拟空间的交流是当今时代的主流,面对面沟通的能力也凸显差距。与其长篇大论,不如言简意赅,既能为初次见面的听众减轻负担,也可以方便自身携带和记忆。鼓起勇气,力争首先发言。考虑现场需要扮演的角色,不说废话。

(一)开口前制定计划:

1.对方视角:思考对方需要怎样的信息

2.当前位置:确认对方在听自己说话

3.目的地:揭示话题

4.选择路线:传达要点

(二)10秒的准备可以带来勇气:

1.热身运动:组织语句,没必要准备长篇大论,只要保证可以轻松说上10秒即可。

2.练习:以10秒为一组,通过反复演练达到成竹在胸的境界,勇气油然而生。

3.同伴意识:在不破坏气氛的前提下为对方“着想”。

(三)构思自我介绍:

1.你经常会收到哪些赞语?你最引以为豪的特点和座右铭是什么?

厨艺精湛、声音具有穿透力、善于照顾他人、喜欢读书、擅长打扫卫生……请把能想到的都写下来,这些都是你的魅力所在。

2.列举自身的魅力之处之后,你可以分别加上说明,编制符合自身的“标语”,关键在于多用“数字”表现。

厨艺精湛——每天可做10格便当

声音具有穿透力——100米外的同伴依然能听到我的声音

善于照顾他人——作为家中的老大,10岁时就给最小的弟弟换尿布

喜欢读书——利用上班路上的时间读书,每月可读20本

擅长打扫卫生——每周五天工作日都是把厕所打扫干净后再去上班

……由于引入数字,在微不足道的小事也会给人以“真了不起”的感觉。

3.根据不同的场合,从步骤2的筛选魅力点,然后问一问自己:为什么要在这里发言?自己所说的内容与听众又怎样的关联?从哪一点切入更容易被接受?选出合适的“标语”,并且凝缩在10秒左右。

4.最后,再次确认自身的处境,适当补充语句。

(四)试着聆听自己的声音:

1.首先,对“10秒自我介绍”录音

2.其次,站在镜子面前,对自己进行全身或上半身的录像。所以,究竟以何种形象示人,不妨仔细审视并加以调整。

二、如何倾听

如果无话可说,不妨转变为最高明的听众,向谈话高手学习“附和”的技巧:

1.用力点头:“嗯”“哦”“是是”

2.引导对方说下去:“然后呢?”“结果呢?”

3.简短重复对方的话语:“总而言之,就是……吧”

复述——重复对方的词语和句子

同感——表示理解对方的立场和心情

概括——提取对方话语的要点

转换——换一种说法解读对方的话语

不仅是“沟通技巧”,“聆听技巧”也是人人皆可掌握并且受用一生的技巧。

10秒沟通的更多书评

推荐10秒沟通的豆列