孩子,勇敢地做自己

小雨
2018-07-07 看过

文 | 海蓝蒲雨

我们都曾遇到过这种情况,面对着好朋友的“刁难”,我们为了不失去朋友而违心地配合着,心里虽然难受但是却不愿意说“不”;或者在刚到一个陌生环境的时候,我们总是胆战心惊地生怕自己出现很大的差错,害怕、担忧和恐惧找到了我们;又或者我们面对别人欺负某个人的时候,虽然心里觉得不对,但是又害怕站出来遭到别人的指责和排挤,我们只能默默地看着,心里却有一万个小怪兽在搏斗。

这些场景是不是似曾相似,是不是隐藏着我们小时候的影子,或许某一个故事唤醒了我们沉睡中的记忆,铺天盖地朝我们汹涌而来。在《诺丽的故事》中,诺丽小朋友就经历着这些“可怕”的事情,它们让她害怕、生气甚至恐惧,有时候会怯懦,有时候会担忧,但更多的时候诺丽在成长,在突破自己,她从自己设定的圆圈里走出来,勇敢地迈了出去。

“不”这个字有时候很容易说,比如早餐你想吃肉包而不是菜包的时候。“不”这个字有时候也很难说,比如考完试需要把不及格的考卷给父母签字的时候。在《诺丽说“不”》中,主人公诺丽遇到了什么为难的事情,让她这么难以说出“不”,原来是面对她的好朋友苏西各种“刁难”的要求时,诺丽有些怯懦,她害怕她说了“不”之后失去苏西这个好朋友,这就导致了苏西越来越“得寸进尺”。从玩娃娃、穿裙子、扮演小狗甚至是留宿,诺丽都尽量地“忍气吞声”,直到苏西要求把诺丽的头发剪掉,留下头顶一簇染成红色,诺丽憋了半天还是没有说“不”。

我们常常会教育孩子要学会分享,要学会礼让,可是我们忘记了,忘记了这个世界并不是那般美好,孩子也要学会说“不”,在保护自身安全的同时也能够保证自己的权益,适当地时候说“不”,也是对自己的尊重和自爱。当诺丽对苏西提出一些要求的时候,苏西就很自然地发自内心地说出了“不”,“不愿意”就是不愿意,“不想”就是不想,不要为了讨好他人而委屈自己。如果一个朋友因为说“不”而渐渐远离自己,那他(她)并不是我们真正的朋友,更不需要委曲求全自己了。

面对陌生环境的时候,会有什么反应?该怎样应对?《诺丽很紧张》中的诺丽在面对开学和同学老师相处时,就万分紧张,咬自己的指甲,缠自己的头发,不停地说话,甚至想象老师变成了一个龇着牙长着长长尾巴的绿色怪兽。直到第一天开学,诺丽还是很紧张,紧张地一直跟同桌说话,上课没有好好听讲,连去校园都懵懵懂懂的,回家之后爸妈和弟弟问起来什么也想不起来。

看到诺丽龇着牙皱着眉头的模样,不禁让我们想起自己小时候,在面对陌生环境或者陌生人的时候,也会跟诺丽一样害怕,害怕这种陌生给心灵带来的冲击感,也会恐惧着去幻想各种画面把自己吓得半死,当我们的孩子在慢慢长大,他们也会经历这些害怕和恐惧,我们希望帮他们一把,除了口头上的言语鼓励外,更多地是让他们消除陌生的恐怖感,多接触人,多出去走走,多认识这个可爱的世界。

现在每隔一段时间,就会听到各种同学霸凌的事情,我们都会忍不住地皱着眉头。实际上我们小时候也遇到过被同学“欺负”,有时候我们面对这种情况会去告诉老师,让老师帮助自己“伸张正义”;有时候我们会站出来指责欺负人的同学,这样做的行为是可耻的;有时候我们会默默地站在旁边观望,也害怕受到不公正的待遇,内心虽然有正义感,但是害怕因为“出头”而被同学们排挤。

《诺丽站出来》中的诺丽就遇到同学遭遇霸凌的事情,一个叫赫克托的男同学一直被其他同学们欺负,一而再再而三,诺丽一直在忍耐,一直忍耐到爆发了出来。她大声地呵斥,把内心的声音释放出来。诺丽,好样的!她坚持正义,帮助受难的同学,把自己的关爱送给了需要的人。她是善良的,懂事的,可爱的,并且是最值得赞扬的。

从害怕说“不”,到害怕到陌生的学校,见陌生的同学和老师,到为了受霸凌的同学发声,诺丽的进步可真大啊,她从一个内向害羞的小女孩,变成了一个勇敢追求自我的人,我们所有人都为她骄傲。

看着身边熟睡的孩子,她漂亮的脸蛋发着闪耀的光芒。她会跟诺丽一样慢慢长大,会遇见很多陌生的人,会到陌生的学校,会经历很多开心和不开心的事情,但是我希望她能够依靠自己的力量学会很多东西,比如学会交朋友,学会分享和礼让,学会保护自己,也学会分辨是非对错,更重要的是学会勇敢地做自己,让自己从一个需要保护的孩子成长成为勇敢追寻自我的人,成为真正的自己。

诺丽的故事系列《诺丽说“不”》《诺丽很紧张》《诺丽站出来》的更多书评

推荐诺丽的故事系列《诺丽说“不”》《诺丽很紧张》《诺丽站出来》的豆列