太年轻 太年轻 8.2分

人生什么时候开始都不晚

廖廖
2018-07-07 看过

很巧的是,我的座右铭,人生什么时候开始都不晚。瑞秋和阿维娃,像是两个阶段的鲜活面容,就活在我们身边。

年少轻狂的过错,怎么了?它不是生命不能承受之重。人生没有一个明确的阶段,是用来界定你成熟还是不成熟的,也没有谁有足够的理由和资格来评价你的选择是对的还是错的,即使这个社会有所谓的大众的标准,但那不是唯一的绳准。阿维娃,一个年轻漂亮充满活力的女生,在青春恣意的年纪仰慕了自己爱慕的偶像,在那时,毁了她的学业毁了她的前途毁了她的爱情,也夺走了她的希望。有时候,痛苦就是成长的一个环节,越强烈的痛苦,你走出来的时候,就越是带着坚强的铠甲。很庆幸,阿维娃开始了新的人生,简的身份,是重新的开始,也是重生的开始。

岁月流逝的痕迹,怎么了?它不是放低生活追求的借口。瑞秋是那种活着有自己的世界由自己的坚持和理想的女人,即使到了60岁,她依然是自律而内心丰富的。是的,也许没有闺蜜那么讨人喜欢,但是她也不需要放低姿态。一个人的生活其实很好,另一个人的加入,是为了更好,而不是屈就。

人生什么时候开始都不晚,你付出的经历的沉淀下来的,即使今年不能变成理想的结果,明天也不能,总有一天可以。你走的路也许不是康庄大道,一往直前,即使弯弯曲曲,但是一定可以走到你的彼岸。

这部以母女为关系线的小说,不浮华,但是意外的好看。我用了一个晚上的时间仿佛走进了她们的生活,也仿佛在回顾自己的经历。冲动的青春,不愿将就的灵魂,不肯服输的人生,哪一样不都是我们自己么。

年轻,太年轻,多好。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列