职场智慧——就算打工也应有老板心态!

小糖加三勺
2018-07-07 17:43:40

凡事只有正确的心态,才能引导出正确的结果。最近,自己在工作之余,抽了很多时间来读书,在豆瓣好友那里偶然发现了《MBA教不了的创富课》这本好书,终于,通过近一周的上班坐车时间和挤出来的周末时间看完了本书。

我一直认同“尽信书,不如不读书”的观念,所以也借由此想把书中的理念和自己看完书后的感想同大家分享一下,看是否有歧义。

教育界曾经做过一个著名试验,把20个普通孩子随机打乱分为两组,把其中10个的名单交给老师时说,这是精心挑选非常优秀的10个孩子,品学兼优。自然,另外10个比较笨,也比较淘气;一年过去后,实验者惊讶地发现,本来一模一样的20个孩子,真的按照那个莫须有的名单,10个“优秀的”变优秀了,另10个不可避免地变成差等生。感想:这一点说明了潜意识有多么可怕,一模一样的20个孩子因为人为的被打上了各种标签最后居然变成了标签上所形容的那样的孩子;

打工都不在状态,能做好老板吗?所以做好老板之前要先成为特出色的员工。所以从另一个角度来看,你当老板前,给人打工是练习状态,可练习都不在状态的话,你凭什么就能创业成功?感想:成功的老板在成为老板之前本身也是工作特别出色的员工

如果你认为自己终究一天会当上老板的话,你就要在打工时,具备老板心态,学习老板视野,处处替老板着想;感想:学习从老板的角度来思考问题

相信真理,打工时,就别抱怨,多付出,别嫌老板心黑。因为你不也想着未来心黑一把吗?那就从现在起开始学会体会“这很正常”的心态,当然如果现在的老板过于不像话,那就走人嘛。好老板、成功老板、学习榜样多得是!就是别抱怨;感想:永不抱怨而是去找问题的解决方案

“就算打工也应有老板心态”这句话是职场智慧。因为,当员工,不仅仅是站在员工角度揣测老板,更应该站在老板角度审视员工;

第一次创业,跌跟头的比例很大,一般启动资金有个三五万,就很好;

钱太多或许是“毒药”,创业资金5万和150万,对于一个懵懵懂懂的创业者来说毫无区别,所以5万元能在三个月内烧光,150万也同样是三个月——觉得自己资金雄厚,还不什么都花得大手大脚些,搞不好5万元那位通过精打细算,反而还撑久些;感想:创业启动资金5万和150万是一样的,重要的是精打细算并且学会创造现金流

一个整天怀疑自己没能力、没运气的人,肯定靠不住;感想:自信是成功的第一要素!如果自己都不相信自己能创业成功那肯定无法成功

择善固执,看一件事有视野高度的时候一定要坚持下去,这是很多创业的人忽视的幕后法宝;感想:水滴石穿、熟能生巧

在追求财富之路上,不断懂得“舍”,然后获取更大的“得”,肯定是条真理——比如捐助失学儿童肯定比捐助钱到寺庙里要好得多!感想:有舍才有得,在获得一定的成功之后要学会反哺,造福全社会

MBA教不了的创富课的更多书评

推荐MBA教不了的创富课的豆列