发现瑞典人的幸福生活

木目星
2018-07-07 17:39:39

小时候我做错事情,我妈会罚我面对墙站着,或者不给我吃晚饭。

我看《大卫惹麻烦》是里有一集,大卫咬着肥皂,满脸委屈的说“可是爸爸也骂人了”,这是美国父母惩罚小孩的方式。

《这么慢、那么美》写到瑞典人,会告诉小孩,因为犯错了,所以两个月不准吃冰激凌。

《这么慢、那么美》的作者罗敷,嫁给了瑞典人,生了宝宝,在北欧生活超过十年。作者罗敷已经出过一本书《Married to a Swedish》讲述了罗敷嫁给瑞典丈夫的一些趣事。《这么慢、那么美》罗敷把重点放在了中西方的不同;瑞典人的处事原则和风俗等,正因为罗敷这个嫁到瑞典的中国媳妇,我们有幸了解瑞典人真实的接地气的日常生活。

做为一个两岁半孩子的母亲,我对《这么慢、那么美》书中关于孩子的教育,习惯养成的部分特别感兴趣。

一 阅读习惯

我特别注重孩子的阅读习惯,希望她成为一个爱读书的人,所以每晚睡前的亲子阅读时光一直坚持。坚持下来也的确有效果,有时候我打电话或者做饭,她在旁边捣乱,我就打开一本书,让她去自己先看一会,可以应付个十多二十分钟。

除了睡前故事,瑞典的学校经常举办“读书会”活动,要求小朋友讲讲最近在读的书。刚开始只是绘本,文字也很少,随着年纪的增长,学生所读的书也会慢慢变得复杂。阅读和语言、数学一样是学校的必修课。孩子的年纪再大一点,学校会定期发放“读书记录表”,简单记录在读的书籍、读书进度和内容。一步一步的培养孩子的阅读习惯。

正因为有了良好的阅读基础,所以瑞典人在聚会中,三两个聚在一起,谈论的喜欢的书和音乐,最忌讳谈到政治和个人的工作生活等隐私。

二 兴趣和职业规划

当初大学选专业的时候,没能选个自己真正喜欢的或者没能选个有点发展前景的专业,是我一直以来的遗憾。

而瑞典的学生在初中的时候已经开始实习,因为年纪小技能也不强,所以做的都是简单的餐厅服务员,清洁卫生等工作。大学毕业后,有了一定的专业基础,可以到学业相关的机构是实习。

瑞典的实习虽然是免费的,但是实习的机构会安排专业的导师引导学生,目的在于学生真正的学到工作中的知识,并且能够正确的认识到自己的兴趣爱好,做好自己的职业规划。

瑞典人工作了几年,如果想换工作,也很容易。这边工作辞了职,另一边就可以申请大学,学习自己真正感兴趣的专业。大学是正规的全日制课程,不是那种函授或者电大,需要按时上课,做作业并做小组讨论,如果不按时交作业还会扣分重修。

学生在上学的时候可以申请政府的资金补助,这样上大学就和工作一样是有收入的,所以瑞典人一直保持找到兴趣并坚持学习的习惯。

大学生还可以暂停学业去旅行,休学旅行期间申请银行贷款,利率低,还款期长。学生大学毕业找到工作之后,再把贷款按月还款,慢慢还就可以。

正因为瑞典有如此好的学习氛围和资金支持,所以瑞典人才能一直保持着学习的心态,找到真正的兴趣点,做好职业规划。

为何瑞典的幸福指数那么高,因为每个人都很自由,找到自己的兴趣并坚持下去,也因为读了很多书,所以自带优雅的气质吧!

《这么慢、那么美》放在手边,闲暇时翻上几页,了解一下北欧的风土人情,近距离的了解一下瑞典人的日常,是最好的休息方式。

我开始考虑让女儿大一点的时候,也出去打打工实习实习了。

这么慢,那么美的更多书评

推荐这么慢,那么美的豆列