红顶商人胡雪岩

苏霍1
2018-07-07 17:16:16

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

写胡雪岩,少不了这两句,社会大学博士、教授。

官场、商场、风月场、黑的、灰的,通透了,能够把一些局面把控好,把一些事落实。

胡雪岩是个中好手,左公也是其时英豪。

“左宗棠:选拔两三万能打的队伍,春天出关,尽一夏天追奔逐北,交秋班师,如当年卫霍之所能为,我亦办得到,可是,hui乱就此算平了吗?”——赞!

胡是左的CFO,关键在现金流,胡是杭州钱庄出身,擅长经济商业融资,又是白手起家,善于开拓、用人、调剂头寸、应付局面。

替左公西征发战争公债,有意思。

上海办采运局,办得好。前后发债一千六百万两以上,外省协饷也由胡雪岩办理。

两江总督几番斗争,空缺。宝中堂推荐左宗棠,恭王、慈溪统一。

左宗棠在军机处,主意太多,而又往往言大而夸,不切实际,其他人排挤,慈溪也讨厌左的口无遮拦,毫无顾忌,但又念旧,念功,既然不宜于在朝,给个好地方养老。

这种局面,酝酿隐患。说起来左宗棠任两江总督,胡雪岩在两江地面上可以横行,但他外放的原因其实是中央争取失利,而李与左的矛盾也会因北洋南洋之争,李对两江总督的控制欲而进一步激化。

所以,胡本人难免觉得雄图壮志,其实他已到风口浪尖。

这就是易经亢龙有悔,盛极而衰的道理。

人的心态总是随着不断地胜利而骄傲乐观,不断地失败而颓丧悲观。胜不骄败不馁的人少,追涨杀跌的人多。实际上月盈则亏,水满则溢,事物在不断发展变化。

人的心态与实际趋势之间的差别,就是一个错误认知区间。

高人就利用这个错误认知区间来收割。

*********

曾左李治太平天国、捻军、hui乱,当时以邻为壑,养寇自重,驱寇入粤等等,其中的多方博弈,跟中央苏区长征过程中的情况也有相似的地方。

政治路线、组织路线、宗派主义、本位主义等等是相互交联的,其中有矛盾统一的地方。

********

左宗棠衰病侵寻,意气更甚,接见僚属宾客,先谈军功,再骂人,谈不了公事。

胡雪岩颇为感慨,回想当年左宗棠意气风发,连曾国藩都不能不让他几分,那只如今老境颓唐,为人如此轻视,这样转着念头,一面为左宗棠悲哀,一面也不免兴起急流勇退的念头。

恭王主和,慈禧经历风波和大病也主和,主战的醇王跟左宗棠了解西征受益于枪炮利器,也热心海军建设,转向跟李鸿章一样的韬光养晦办海军,主和。

江南制造局、上海又是李鸿章多年经营的地盘。

*********

雍正城府极深,夺位不久便决定杀隆科多和年羹尧灭口。因此,起初对年羹尧甘言蜜语,笼络备至,养成他的骄恣之气,年羹尧本来就跋扈,自以为皇帝有把柄在他手里,越发起了不臣之心,种种作为都显出他是吴三桂第二。但时势不同,吴三桂尚且失败,年岂有幸理。

*******胡庆余堂

西征耗费药材巨大,自己办,后来因药材地道、成药灵验、营业鼎盛,大为赚钱。但盈余除了转为资本外,平时施药施医,历次水旱荒灾,捐出大批成药,全由盈余开支,胡雪岩没有用过庆余堂一分钱。

由于当初存心大公无私,物色档手的眼光当然不同,第一要实诚,第二要心慈,这样选中一个档手,不必在意东家利润,全心全力经营事业,东家没有私心,也就引不起他的私心,加以待遇优厚,亦不必引起什么私心。

胡雪岩这么大事业,培植了不少人才,如果只是为他自己找个不问手段,只要能替他赚钱的帮手,随着水涨船高,伙计变档手,私心重的档手,逐渐侵蚀利益,自立门户

*******

一个人有了身价,惠而不费的事,不知道有多少好做,只在有心没有心而已。何必要人家晓得,惠而不费要人家说一声好,是做官的诀窍,做生意老老实实,那样做法,晓得的人背后说你一句沽名钓誉,你的金字招牌就挂不住了。

只要你肯为别人打伞,别人才肯帮你打伞。

囊底无钱,一筹莫展,只好杜门不出,上海的俗语叫孵豆芽。

*********本书

本书当然很多优点,毛病也不少。

胡雪岩作为左宗棠的CFO,事业、做人格局也大,颇有光明磊落之处,他的心胸格局气魄自然不小,应该有自己一套哲学在。

本书洋洋洒洒,但对于胡的商战、格局、思路、心胸很多,有自己独到的介绍,但也感觉缺失了一些。比较可惜。

如果能有唐浩明写曾国藩那种写法就好了,可惜研究胡的资料和研究胡这件事可能都支撑不起来这样一个局面。

红顶商人胡雪岩的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩的豆列