名士风流

鹤顶红
2018-07-07 16:49:55

最近半年,看南北朝的历史比较多些,但书的质量良莠不齐。有的书感觉比鸡肋更鸡肋,就如前段时间读过的《从草原到中原:拓跋百年》,有的书比经典更经典,比如《东晋门阀政治》,有的让人耳目一新,就如《两晋:风流总被雨打风吹去》,有的让人看得条理清晰,就如这本《悬崖边的名士》。

这本《悬崖边的名士》是以名士为视角来反映魏晋南北朝的历史。从建安时期的三曹和建安七子讲起,讲到正始名士,讲到竹林七贤,讲到西晋初年的石崇们,最后讲到南渡后的最后的名士。

作者在讲诉这些名士的过程中,穿插了讲诉了很多历史事件,比如曹丕称帝、高平陵事件、魏晋禅代、八王之乱、王敦之乱、桓温之乱、淝水之战、刘裕北伐和晋宋禅代。每个事件都介绍得很简单,不过很清晰,对于了解这段历史的初学者是很有帮助的,至于其中的史实,虽说有些我觉得有待商榷,但总体应该没有问题。

书中同样介绍了很多的成语典故。魏晋时期,似乎每件事情发生,都会产生几个典故或者一些成语,有些耳熟能详,如杯弓蛇影、看杀卫阶等,有些不太熟悉,这样,就算把这本书作为了解中国文化的读物,也是挺不错。

这本书最出彩的地方,是把各个时期的名士的特点明确的告诉了

这本书最出彩的地方,是把各个时期的名士的特点明确的告诉了读者。正始名士因为有其内涵,所以是从内到外的风流,而东晋的所谓名士,只得名士之形而失其神,只为了表现自己的名士风度而已,就如如今的很多所谓的专家学者。

是真名士故风流,假名士,只剩下流而已。

悬崖边的名士的更多书评

推荐悬崖边的名士的豆列