有些故事能救命

Ivy弋人
2018-07-07 看过

电视剧《一千零一夜》正在热播,剧情我就不评价了,只是让我有了重读《天方夜谭》的念头。有人用故事换得一壶酒,有些故事还能在关键时刻救命。

想要变得伶牙俐齿很会说话,那难度不好说,有天赋之人便轻巧,性格温吞的话可就不容易了。但要学会说故事,那很简单。之所以敢说这样的大话,是因为刚放下手中的《故事课》。

《故事课》全两册,首册着重讲“故事”。原来啊,所谓的故事,拆开了都是同一体系:目标、阻碍、努力、结果、意外、转弯、结局。就跟人体有五脏六腑一样,缺一不可。不信?你随便找个电影翻本小说拆开来看看。作者在书里就拆了《海的女儿》、《拯救大兵瑞恩》以及上映不久的《我不是潘金莲》等情节做详细的解读。

传统的故事多从目标到结局一条线索娓娓道来,精彩的故事是将体系打乱,设置一个又一个的悬念吸引观众的注意力。所谓好的创意,就看你如何排列组合玩出花样。3分钟可以有十八万种故事诞生,哪一种才是人们喜爱的呢?这便是《故事课2》的主旨:营销。

罗振宇力荐许荣哲的《故事课》,许荣哲和罗振宇一样喜欢谈乔布斯,那乔布斯又赞赏谁呢?当然是耐克啦!有影响力的品牌广告只说故事和推文化,不吹产品,因为好故事可以收服人心。书里有一篇是许荣哲讲述自己演讲迟到后如何用故事“化险为夷”的经历,让我印象深刻。生活中难免会有意外发生,这种时候最考验心理素质。越糟糕的时刻,一旦利用好反而能绝地反击,将逆境转变为机会。只是我没有想到这还能靠说故事来实现。

故事不是空想就有的,先把元素列出来,一旦写下了开头,离结尾就不远了。这本书陪我完成了这学期的期末作品,一个两分钟的动画短片。前期我绞尽脑汁的等待脚本的灵感能迸发,后来我把目标和结局写在A4纸上,后续的环节也一个接一个跟着出现了。我苦恼的问题也不过如此,在我临近绝望准备放弃交作业的时候,是这本书救了我一命。

我喜欢这样的“课程”,没有故弄玄虚的高谈论阔,全是接地气的真材实料。也希望自己能在训练中学有所成,有朝一日说出一个漂亮的故事来。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列