穷人 穷人 8.3分

陀翁的《穷人》令我浮想联翩

☭ 享耳·马克思
2018-07-07 16:48:43

陀思妥耶夫斯基对人物内心描写的手法真是绝了!开篇一封封信笺的往来交流看似很枯燥。但那不过是去往伟大的俄罗斯文学所经历的必经的枯燥之路,一旦过去,那么就可以立刻享受到俄罗斯民族特有的悲伤和浪漫。陀思妥耶夫斯基的《穷人》就是如此,如果你看不下去,那么请选择其他风格的作品。如果你看进去了,那么你的评价也一定会和我一样…… 不过事实上并非这样。 按照当今中国的价值观看。小说前半段和评论区的一位朋友见解相同。这本书所表现出的种种现象的确很符合一个绿茶婊榨干老男人的故事。 瓦尔瓦拉明知道玛卡尔已经为他把最基本的生活给毁掉,并且还在借钱度日的为其付出。她在劝说玛卡尔不要“为她”再借钱的同时,对他的帮助表示了诚挚的感激后,却依然要向玛卡尔求助,推动他沦陷的进程。 在我看来,不论是他在信笺中表示要去工作,或者不厌其烦的强调玛卡尔他已经为自己做的够多了的种种表现来看。她(瓦尔瓦拉)都是在给玛卡尔施压,在逼玛卡尔越陷越深最后不能自拔。不过作者肯定表达的并不是这个意思。毕竟瓦尔瓦拉也回馈过玛卡尔的恩情。他们不过是彼此抱团取暖的可怜人而已。

小说通篇都是用彼此二人之间的通信来展现彼此间周遭的故事,纰漏俄国穷人生活环境的困苦。作为陀思妥耶夫斯基的处女作,也许我们应当对其的作品适当的表示宽容,毕竟他写这部小说时,他并不是一位大师。 但书中的主角玛卡尔的遭遇却让人感触到了一个最基本的人生教训——量力而行! 不可否认,穷人在同情心上也是相对于富人廉价的。富人出于怜悯可以拿出他们日常作为“消遣”的钱去帮助穷人,而在他们看来数量不大的金钱却对穷人而言意义重大非比寻常。可穷人的怜悯也只能说怜悯。他们用心中的那一丝不忍和嘴上的那一声叹息——这种极为廉价的方式表达出同情心之后,随即而来的就是回顾起自己眼前的苦难来,触景伤情。谁又会学习玛卡尔那样一般不自量力的将自己也拖下泥浆中呢?把自己那本来已经不太干净体面的生活弄的更加狼狈,凄凉呢?正如书中说到的“不幸是种传染病。不幸的人和穷苦的人应该互相躲避,以免彼此传染,病的更加厉害。”

有钱人在文学的世界里也许往往都是不光彩的角色。可他们的确可以让别人恭恭敬敬的听其无理取闹的谩骂,和污言秽语的嘲讽。难道不是这样吗?

可穷人有什么错?他们饥饿的呻吟声并不能妨碍有钱人的睡眠。可有钱人的态度却能改变一个穷人的内心。

主角玛卡尔不过是被上司主动握了一下手,他就开心了好几天,认为自己得到了尊重。这是什么样的力量!也许仅仅是唤醒了沉睡在穷人心底作为一个人的自尊吧?正如小说中说的那样,穷人的苦恼中含有自尊。因为贫困所以往往自尊心更加敏感。别人的一句嘲讽可能在他们看来不值一提,却往往能直击穷人的心脏。让其羞愧难当,惶惶不安。正如书中瓦尔瓦拉对玛卡尔说的“您(玛卡尔)心思太重,将什么都放在心上,这样,您就永远是一个最不幸的人。”想想,其实我自己也在某种程度上和玛卡尔一样。时常让自己也不开心做不到人生的阔达。

总而言之,《穷人》不算是一部值得震撼人心的作品。但依然是陀思妥耶夫斯基秉持着批判现实世道的一款处女座。他是日后《罪与罚》成型的基石。值得我们一读。

穷人的更多书评

推荐穷人的豆列