愿你在琐碎的生活中找到有趣的活法

余小鱼
2018-07-07 看过

无论世事沉浮,要永远记得初心,永远善良,心存温柔,保持向上的姿态。——苏听风

图/网络

-1-

如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是最好的,因为它们已经消亡。过去的岁月看起来安全无害,可以被轻易跨越,而未来藏在迷雾之中,隔着距离,叫人看起来胆怯。但当你踏足其中,就会云开雾散。

这是苏听风在新书《你的气质里,藏着曾走过的路》序言里写到的一段话,摘自小说《夜航西飞》。读这部小说的时候,她正在去往深圳的列车上。当时是2012年,在这之前一直生活在福建的一个叫晋江的城市。

她这样描述过去生活的地方:

那是一个极小的城市,想去的地方几乎都能用脚走过去。我知道我的朋友都住在哪条街,我记得所有本地同事家的门牌号。

跟很多人一样,她曾经以为她会一直生活在那里,安稳幸福,直到老去死去。然而有一天,她想换一种活法,离开那个熟人社会,去迈向一个未知的世界。就这样,怀揣着梦想和期待,她开始了在深圳的新生活。

当然,每一段人生的开始都不会是一帆风顺的。可能是因为在曾经生活的小城市冷却了太久,也可能是因为过去的生活在身心上烙印太深,刚到深圳的一年里,苏听风感到不适应,迷路、没有朋友、莫名的恐惧。即使后来渐渐爱上了这个城市,也让她觉得焦虑、彷徨。

但是她并没有因此而退缩,而是积极寻找着解决的办法。面对焦虑和彷徨,她想到了一个解决的方法,就是不强求自己快速地融入其中。她要用记录的方式去感知和体验新的生活,把所看到的人、事和经历的一切都写下来。正是在那个时候,她看了很多书,也因为读书,认识了一大帮热情、风趣、开朗的朋友。

这些,让她的生活发生了前所未有的变化,相对于以前的平淡和安稳,更多了几分意想不到的精彩和丰盛。以至于在2017年开始在广州生活的时候,她没有丝毫的畏惧和不安。她说,她喜欢广州的沉稳,那里的人给了她更为厚重的力量,学会了在平凡的生活中创造自我价值,在变化的时代中掌握自己的节奏,去面对生命的苦与悲。

-2-

到底是什么支撑着她一路走到现在呢?

是梦想,是文字的力量。写作是她一直以来想要的生活方式,成为作家是她从儿时就有的梦想。她热爱写作,于她而言,写作是一个极好的身心合一的方式,通过观察、记录、书写,她变得更有耐心,更懂得倾听他人,更加能够理解自己以及所处的世界。

然而,每一份热爱都不仅仅停留在表面,而是经过深层次的洗礼和煎熬,才有可能成就梦想。

观看电影《追梦赤子心》,当主人翁鲁迪经历过苦难、煎熬、迷茫,最终实现梦想的时候,苏听风激动的哭了,没有谁比她更懂得这一路走来的艰辛和努力。

在《梦想,让人能忍受生活中的一切》这篇文章里,她写到:我用了近十年时间,读了近千本书,写了二十几本日记,写过几十万字的文章,其中也有痛苦、无奈、郁闷,也会在被别人拒绝和批评时流泪。但我跟鲁迪一样,从来都没有想过不做这件事,这个梦想成了我生活的一部分。

是的,也正是由于他的坚持,才有了现在我们可以看到的《你的气质里,藏着曾走过的路》这本书。

如果看过这本书,你会发现,在这本书里,每个人的姿态千千万万,他们生活的主旋律并不都是幸福、美满和快乐。但他们身上始终在折射一种光亮,就是尽自己最大的努力去选择想要的生活,舒展自己的心灵,为了生活变得好一点,而一直向前向上。

如今,对于未来,苏听风更加坦然和毫无畏惧,因为她知道想要什么,以及如何去得到。也正如她在《你的气质里,藏着曾走过的路》这本书里所写到的:

我知道,我想成为作家,还有很长的路要走,尽管我依然普通、平凡,但是,我现在一点都不害怕。因为,我一直坚持着自己的方向,不会听从别人告诉我能做什么、不能做什么,也不需要向他人证明什么。我要做的,是不断地超越自己。坚持梦想,实现梦想。

-3-

我很欣赏这样的苏听风,在内心深处我把这样的人归类为生活家。我喜欢跟这样的生活家有交集,他们总是给人一种向上生长的力量,他们可以让你的生命开出花来。

其实在读苏听风的这本书的时候,我的人生正处于一个转折点。离开了工作将近十年的地方,对未来的规划也并不是非常清晰,但是我并没有太多的恐慌,因为我一直在梳理自己到底想要一种怎样的生活,并如何去实现它。

梳理的日子里,早晨我会起床给家人做一份温馨的早餐,白天正常接送女儿去幼儿园,空暇时间泡在环境惬意的书店里阅读、写字,晚上跟家人共享难得的三口时光。

因为我知道过去的岁月已经消亡,不必念念不忘,该留住的都已渗进我的血液,成为我今天的模样。对于未来,也不必畏惧,因为当你真的踏足其中,一切皆会云开雾散。我所能够做的,就是让自己保持无惧困难的坚强,以及超越自己的勇气。

当写下这些文字的时候,我已经坐在了新工作的办公室里。微风拂面,精力饱满,双目炯炯有神。我喜欢这样的自己,因为眼睛里有光,那是通往未来的地方。

如果说七年是人生的一个轮回,我希望接下来的轮回里,可以活得更加多彩和丰盈。这是我想要的活法,也愿你在琐碎的生活中找到有趣的活法。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端