时间管理

阿李发发
2018-07-07 16:14:27

这本书的核心,我认为是讲时间的运用,其中有几个类比用的特别好,在这里说一下自己的感想。

第一,时间类比为资源。也许时间是针对每一个人来说最公平的一种资源,每一个人都可以拥有,但单位时间里产出的价值不一样。如同书中所比,月工资可能没有办法去提高,但是分配到单位时间内所作的功,完全可以通过提高效率,来使自己单位时间的功变多,从而达到提高自己价值的目的。这个类比很精彩,举个例子,以前一个小时20元工钱,我可以半个小时完成,这样即使工资没有涨,我们也算是提高了自身的价值。作者这个类比,给了读者很大的动力去管理好自己的时间。

第二,专注的美妙。一次只做一件事情,在没读过这本书之前,我就懂这个道理。但是,读过之后发现,这样的做事可以说是非常美好的。现在的社会,尤其是社交软件的发展,估计把人的大脑都改变了。我们习惯了多线程去处理问题,习惯了即时去面对工作任务,导致大脑总有一种停不下来的感觉。本书中,作者谈到“心如止水”的概念,我感觉除非去深山老林,否则很难达到这样的一种境界。但是,这个概念的提出,算是作者对于“一次只处理一件事情”这样一个美好愿景的最佳描述,我觉得以后在工作中一定去尝试。

第三,关于确立目标的方法。从小就被告知,目标不要设立的太大,会给人一种挫败感,同时目标也不要定的太多。本书的作者提倡设立看得清在短期内可以完成的目标,此观点其实大众都能说出来,但是我尤其喜欢那句话,在书里也有提及,叫做“谋事在人 ,成事在天”。目标设立了,去行动,做完了,无论结果好坏,其实不重要。

综上,这本书的观点实际并不新,只是将一些旧观点,用职场小白问老鸟的叙事方法表达出来而已。但是,这其中让我感兴趣的是,他把这些观点解析的算比较透彻,给人一种去行动,还不去行动呆着干嘛的催促感。反正,我是看完这本书后立即写下了这篇书评。

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列