步履不停 步履不停 8.7分

愿永远通透可爱

黄小懒
2018-07-07 15:42:57

是枝裕和的镜头里(笔下)总有夏天、有大海、有蓝色、有静谧,细微的情绪在内心波澜起伏地震动,仿佛那抓住夏天的尾巴拼命叫唤的知了——如温柔的大雨,即便全身湿透也不恼人。简洁又极富画面感的语言,读起来无比畅快。喜欢是枝裕和的人,内心大概都似这般清澈吧。

小说里,肃穆的父亲殷切地期望我成为“医生”以继承家业;在大哥死后,操劳的母亲脸上总是蒙着一层挥之不去的哀伤,不舍得丢弃旧物的储物癖(我对此的理解是不舍得挥别过去),像极了和蔼可亲却情绪起伏的暴君;每年只有在大哥纯平的忌日才会团聚的一家人,分享和品尝着的,是土俗又亲切的感觉,是一大群人吃整个西瓜的奢侈乐趣,是欢笑背后隐隐的哀伤;是明白,虽然是迟早,但无法想象失去双亲时

总有一点来不及

的感受。

总有一点来不及

的感受。

“我”童心未泯,探险似乎永无止境,小时候偷看人家的狗屋(男主角像笔者一样皮,小时候我总是喜欢爬到树上往别人家的狗屋里丢石头,淘气得像个男孩子,在公园里掘地三尺挖树根当山草药自然也是常有的事。大概这辈子都长不大了)的回忆就像车窗外疾驰后退的海,烂漫清澈又有一层似雾般的氤氲水汽。

长大后,“我”跟带着孩子二婚的由香里(该死的输入法一直说这名字有误)结婚了,还没有准备好成为一个父亲的“我”重新面临角色变换后“父与子的问题”,也恰如生活本来的样子,那些看似微不足道的不解与苦涩,成为两代人之间无法诉之于口的隔膜,但

“时间会给我们带来谅解的出口”。

慢慢地,我也体会到了这句话的含义。

我是爸妈的小女儿,我妈三十多岁时才生的我,随着渐渐长大,父母也慢慢衰老。一天夜里,我突然恍然大悟:时间再长,也只剩二十多个春秋的陪伴了,其乐融融的除夕饭,还有多少次机会能吃上几回呢?人说理解万岁,但当听见有人对父母抱怨连天时,我非但无法理解,且会在心里与此人之间划下一道无法逾越的鸿沟(割席之意吧)。

曾看过是枝裕和的随笔集《有如走路的速度》(谈日常,谈创作,清淡有味又不失棱角),里面有一句话是他用来形容螃蟹的味道的“觉得甚好,好到自己写不出”,在我看来这话拿来形容他的作品也很合适!好的导演都有一支好笔。我还没有把他的电影全都看完,目前看过的《海街日记》、《如父如子》、《比海更深》,还有这部《步履不停》,似乎都是跟他自身的经历有关的,都是很自觉要去关注的点:对家庭关系的描述,以及衍生出来的现实问题。可以说,他是一个很有人文情怀的导演。听说下一部电影会写点别的题材,非常期待。

今年得了金棕榈奖的《小偷家族》,看到朋友圈里做传媒的朋友发圈说,要在国内引入这部电影,有点兴奋吼。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列