不知有花 不知有花 9.6分

总会有人代替我们去矫情

王大宝lite
2018-07-07 看过

这是一个什么样的社会?任何人都拼命往前奔,所有的情感和内心都会被称作为矫情。所有人都羞于表达,羞于承认自己对于世界以及生活的看法。但是总有那么一些人,我们能够从他们的文字中得到共鸣。他们在文章中所表达的,就是我们所想的。

总有人代替我们去矫情

有人向往情情爱爱,希望在生活中能够找到一份纯真,但是他们真正面对的却是日复一日枯燥的工作;有人“胸中有丘壑”,但没有时间“笔下起波澜”,他们只能如同一个又一个的小人物在社会里苦苦求生;很多人也想和汪曾祺一样,院中侍弄几盆花草,巷中寻得几碟珍馐,而现实情况时,他们只能在美团或者饿了么点一份不怎么有营养的午餐。

不喜欢张晓风的人,总觉得他像是那种生活在象牙塔的人,不懂得民间疾苦,整天沉浸在小资情调的理想主义美学当中。但是这种论调,在我看来其实完全站不住脚的。每一个人都有他触及不到的远方,也有他体验不到的生活。张晓风的文章正是给了我们另外一种生活的想象。

美学的生活化

这一本《不知有花》是余光中和蒋勋联名推荐的。蒋勋是著名的美学大师。他试图用一种新美学代替旧美学,提倡美学生活化。而把美学生活化的代表就是张晓风。

《我喜欢》这篇文章被选入了初中教材。这也是我在多年后的第一次重读这篇文章,在当年这篇文章真的让人惊艳。他的所有的描写似乎都是我们生活中所见:“比如冬天的阳光在迷茫的晨雾中散开……春风中踏过窄窄的山径……多风的黄昏独坐在傍山的阳台上……看满山芦苇,在秋风里凄然的白着。”

文章中所描述的场景在我们的生活中都经常看见,但是经过他细致入微的描写,我们才能真正体会到其中的美感。就是文字给我们带来的欣赏美的能力。

关于生活的理想

在这个社会上大多数人都会以一种尖酸刻薄的态度来对待别人谈起的理想。而那些似乎不切合实际的人生理想,更是被人嘲讽。如果陶渊明再世,那他一定被那些好事者长舌妇羞的无地自容。张晓风的文章反其道而行之,给我们描绘出一种更加脱尘出世,又是和举手可得的人生理想。

在这种生命状态中,我们可以利用一晚上的时间来看完一本线装书,也可以走过狭窄的山路去寻找落日的余晖,更加可以躺在白蒙蒙的芦苇丛中想起一句“雾树芦花连江白”的诗句。

这些轻松与畅快,其实都存在于我们的生活当中。只是由于快节奏的生活让我们没有办法来回忆我们所拥有的那些美好生活。读了张晓风的文章我们才明白,其实我们也曾撒丫子在乡村肆意奔跑,也曾经与恋人相拥而笑。那些我们羞于开口的心理状态,才是我们最值得珍惜的记忆。

张晓风的文章就有这样一种魔力。他似乎是一个非常细腻而隽秀的人,能够把很多生活细节都以一种非常美好的状态呈现出来,他也是一个非常豪气的大家,绝不会因为小情小爱忽略了自己的身份与气度。所以我推荐张晓风的文章就是如此。

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列