一百年前老外眼中的中国人

琴鸣
2018-07-07 15:38:09

最近看一个帖子,名字叫“经过30年的努力,我们的城市终于被建设得充满危险”。这是北大景观设计学研究院副院长的演讲,很为演讲者的细心观察和人文关怀感动,尤其是自己最近也有了弱势群体体验,更是感同身受。演讲者推荐了《中国人的性格》这本书,是一百多年前曾在中国居住多年的美国传教士史密斯,作为外国人对中国人的观察和评价。

找了书看,发现书中的某些观察,即使放在时下中国,也不乏参考意义。书的序言说,“盲目的自尊与脆弱的自卑,怀念与希望,不断被提醒的挫折感与被误导的自鸣得意,我们能真正地认识我们自己吗?”他人的视角也许偏颇片面,也许只是“哈哈镜”,却能帮助我们真正认识自己。

史密斯列出26条中国人的性格,我发现可以粗分为两大类,一类是由于当时的经济条件,长期在温饱线挣扎的中国人表现出来的特性,百年后经济生活水平大幅提升,基本已经看不到了。另一类场景就是相当熟悉,“不好意思,我们现在还是这样”的特性。

1、史密斯列出的第一条是保全面子,“中国人有爱演戏的本能,唯一通行全国的娱乐活动是戏剧”。“有面子”的技巧和造诣,往往与事实无关,只是偏重于戏剧因素。

2、与之相联系的,是中国人的讲究礼貌。史密斯认为恪守礼节是中国人的本能,但其中最缺乏的是真诚。中国人的礼貌更多是一种类似演戏的客套,主要是维护双方的脸面。就像主人待客,显示自己懂得热情待客是主要的,至于客人是否舒适,那倒无关紧要。史密斯认为中国人虚伪矫饰、缺乏诚信。孩子小时,家长就用怪物等恐吓手段,身体力行的教孩子撒谎,并且对谎话习以为然。貌似这一点现在也还多见。

3、中国人漠视精确,文化研究和社会关系充满模糊性,对数字的运用、计量方式混乱,缺乏化学分子式那样需要绝对精确的教育,这也是有四大发明的文明古国没有孕育出现代科学的原因之一吧。

4、中国人轻视外族,因为邻国长期以来是一些最差的国家,因而被“奉承惯了”,尽管这些奉承是花言巧语、不怀好意。这场景现在看来还是很眼熟,尤其是不怀好意奉承的流氓国家,想到了谁?

5、史密斯觉得与当时已经历工业革命的欧洲相比,中国人“不紧不慢”,今天中国日新月异的发展变化中,中国人也步入了神经紧张、风风火火的大潮,过去的迟缓,现在也难以找到了。

6、中国人缺乏公心。百姓的任务是照顾好自己,政府是能力无限的家长,自然能管好自己,不用小老百姓操心。于是各人只关心自己利益不要受损,公共财产无人关心,甚至还占用和偷窃。比如车夫在马路中间装卸货物,北京宽阔的街道两旁排满了各种货摊。“如果皇帝经过那里,这些货摊都会很快搬走,皇帝一走,又都回到原处”。画面莫名喜感,又极其熟悉。史密斯觉得中国的民族感情是漠不关心,其来由从儒教的一句话可以看出端倪,“不在其位,不谋其政”。

7、作为美德的方面,史密斯说中国人节俭持家、勤劳刻苦,“不能吃的东西几乎没有”,知识分子勤奋:科举考试人满为患,常常是万人竞争一个职位。农民勤奋:面朝黄土背朝天,孜孜不倦的劳作.商人勤奋,店铺开市早收市晚,即便是现在普遍被认为“喝茶看报一天班”的公务员,工作也十分艰苦,各类公务繁杂让外国人吃惊,半夜之后不久,皇帝和文武百官就开始上朝。

8、与之相对的是对时间的漠视和效率低下,“中国承包人和工匠人来得迟,走得早,老是停下来喝茶。他们用布袋从很远的石灰坑里一袋一袋地运灰浆;若是用独轮车,一人可抵仨;但是谁也不这样干。如果遇到一点小雨,所有的工作还要停下来。这样,花费的时间不少,进度却很慢,往往很难看出这帮人每天到底干了多少活。”

9、中国人随遇而安,不讲究舒适与方便,不在乎拥挤和噪声,虽然勤劳不怕吃苦,却从不费心掌握合适的工具以节约劳力。这与中国人口众多联系紧密,有这么多人力,哪有动力节约劳力?这么多人分享资源,还奢谈什么隐私和空间?过去对一句话印象特别深刻,对于中国人来说,所有的资源,都是要除以13亿来看的。

10、这样的中国人,自然是隐忍坚韧富有耐心的,有巨大的默默忍受苦痛的能力,能够快速适应不同的环境。以至于一百多年前,中国人移民多的地区,本地民族就已经开始为了维护自身利益,要求中国人“滚出去”了。

11、中国人的坚韧,来源于他们的讲求实际。徒劳的事莫若忍耐。于是也可以说中国人是知足常乐,相信命运。

12、中国人的孝悌为先和祖先崇拜,在史密斯看来是因为恐惧和自私。孝顺也是为了自己的利益,不孝是害怕祖先的惩罚。

13、虽然表面上讲究仁爱之心,实际上中国人行善也期望回报,慈善只注重表面形式,因为令人绝望的贫穷让中国人缺乏同情。这个民族刚刚见证了那么多残酷的灾难,历经西方列强的蹂躏,一切只为了挣扎生存,实在无暇顾及其他。长期面对无法阻止又无力解决的灾难,即使有教养的人,也不可避免的变得冷漠。

14、史密斯称赞中国人负责,其来由是过去的株连制,家庭成员之间彼此负责,因为动不动“株连九族”,保甲制等连坐制度,要求邻里之间也有互相看护和监督的义务。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国人的性格的更多书评

推荐中国人的性格的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端