孤独深处 孤独深处 6.4分

折叠的北京,折叠的科幻

自游随风
2018-07-07 15:37:25

相信很多人和我一样,拿起这本书是冲着《北京折叠》而来,不过所谓希望越大,失望越大。其实《北京折叠》自从获奖后就争议不断,有人觉得这水平完全不能代表中国科幻小说水准,有人甚至认为这根本就是个假科幻,另外有种说法表示该小说之所以能获奖,只是因为它写了负面的北京,毕竟你会发现那些在国际上获奖的电影和纪实摄影很多都是因为描写了中国脏乱差的一面,老外就喜欢看这样的中国。

而看完《孤独深处》这本小说集,我倒觉得《北京折叠》可能是里面最好的了,不过作为针砭时弊的小说,还是给人一种隔靴搔痒的感觉,让人读的不够痛快。作者对北京折叠的这种设定倒还算新鲜,但在我看来,我们城市中不同阶级之间更像是两个平行世界,虽同处一个城市,但彼此之间根本无法互相了 解,我想即使不折叠,上层的人大概也是无视的吧。

昨天看了这两天很火的电影《我不是药神》,电影里表现的上海很是破烂,虽说影片内的是2001年的上海,而其实今天的上海市中心还是点缀这不少这样破烂的地方。我于是发了条朋友圈感慨,问光鲜亮丽的上海和破烂不堪的上海哪个更真实,大部分上海的朋友都向我指出影片取景不在上海,或者说电影里的是以前的上海,而对当前这种底层聚集地似乎是无视的。每个城市都有自己的城中村,这里生活着底层的人们,郝景芳在小说里用科幻把他们折叠起来了,而我们也在自己的视线中把它们折叠了。不管我们是否身居底层,我们似乎也都一致的喜欢高楼大厦的光鲜亮丽。

作者似乎对现实是不太满意的,接着的《弦歌》《繁华中央》《阿房宫》等多少都含有这种情绪,但整体而言比起《北京折叠》又要逊色了很多。印象比较深的是那篇比起科幻或许应该称为玄幻更合适的《生死域》,一个关于投胎转世的爱情故事。我常在想,我们老祖宗的那些鬼怪故事或转世轮回故事,如果要用科幻来写的话可以做怎样的设定,是缸中大脑式的人工智能,还是用记忆理论、认知理论,又或是量子力学,想来还是蛮有意思的。

总的而言,对《孤独深处》无需抱太大幻想,倒也不妨一读。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列