做一个合格的大人

王猫猫
2018-07-07 15:35:22

读这本书之前看过不少心理类书籍,大多是以偏理论的研究,读起来很空洞乏味,并没有多少真正意义上的收获。《让我做你的心灵捕手》这本书对我的影响却意义深远。因为这本书不仅仅涉及心理研究,更是一本值得拜读的关于如何提高家庭幸福感的读物。

《让做你的心灵捕手》作者黄之盈是一个心理咨询师和辅导教师,同时也是多家杂志社的心理专栏作家和。她通过自己多年的丰富临床心理治疗经验,致力于家庭关系的治疗,通过她的书读者不仅仅能读懂他人的行为举止隐藏的心灵暗语,而且可以通过作者的观点剖析自己的心理行为,读懂别人的同时也在读懂自己。在婚姻生活中,夫妻之间的相处也在不同程度上显示了两个不同家庭的生活方式的碰撞与融合。我们每个人的成长都离不开家庭生活的影响,那些童年记忆中的遗憾,恐惧,悲伤……成年以后都会以另一种途径表达出来,而表达的方式多都是在成人以后自己组建的家庭中更为明显。

“人的一生都在弥补过去

“人的一生都在弥补过去的缺失。”

《让我做你的心灵捕手》黄之盈化身心灵捕手,透过列举的婚姻生活中常出现的二十七个场景,让很多读者可以看到自己家庭生活的影子。在平时多不理解的一些事情在读过这本书之后,更多的是疼惜自己疼惜对方,原来我们都曾遭受过原生家庭带来的伤害,无论父母是有意还是无意,有些伤害造成了却不会改变。同样的,我们自己又为人父母,是否对自己的孩子也产生过不同的伤害?

与其说这是一本婚姻家庭的心理书,我更愿意偏向于育儿书,我们都是长大的孩子,而我们的孩子还仍然像是一张白纸,我们要做的是保护好它,做一个更好的大人,不让我们曾经受到的伤害再在孩子身上重现。

让我做你的心灵捕手的更多书评