女性特质 女性特质 7.7分

《女性特质》读书笔记

033
2018-07-07 看过

你是否曾经担心过自己不够女性化?是否有人建议过你,不要表现得那么强势不然会吓跑男生?朋友或家长苦口婆心地建议你,多打扮打扮来维持现有的感情或婚姻?或者因为你穿着或举止不够有“女人味”而失去一个工作机会?当你有样学样地朝着自己认为是女人味的穿着举止努力时,又有人来批评你太妖媚?到底怎么样才算是“女性化”或者有“女人味”?

苏珊-布朗米勒《女性特质》可能可以给你答案。它与上个月读书会读的Naomi Wolf的《The Beauty Myth》有异曲同工之妙,都是在告诉我们男权制是如何全方位地控制了一切可以使用的资源——心理学,生物学、神经科学,遗传学;政治理论,历史学,文学作品,民间神话——悄无声息地控制了女性,宣称女性特质都是我们的天性(母性、爱美、情感丰富、感性、没有逻辑、注重细节、体弱、性格柔弱……),运用大众媒体作为手段,将女性逼入客体地位并磨灭女性的能动性。甚至将这些女性特质理论内化,让女性自己用以压迫自己以及控制彼此。解剖学、历史和文化缠绕在一起为“不同的天性”提供了如此有说服力的情感论点,以至于即便是女性特质当中那些最好的方面也在为那个不朽的论点提供着证明(P220)。本书中布朗米勒的笔触非常辛辣讽刺,像一个毒舌又常常一语点破天机的闺蜜,凸显了这种将社会建构的压迫手段“自然化”“天性化”的本质主义论调的荒谬性。

布朗米勒通过分析关于女性的身体、发型、服饰、声音、动作、情感和雄心方面的历史记载和文学作品的表述,呈现了男权制在不同时期对女性的不同的全方位管控,让我们永远可以在自己身上找到不符合“美”的标准、不符合“女性特质”的部分,让我们可以用更多的时间和金钱来减肥、化妆、搭配衣服、培训礼仪和声音、取悦于男性,来自我厌弃、焦虑、抑郁、厌食、暴食……一定有人会说:我作为一个女性从来没有经历你说的这种“压迫”和“控制”,那么在你吃饭的时候,有没有在食物热量上有所顾忌?在出门之前,在搭配衣服上面花费多少时间凸显自己认为比较“有优势”的部分?夏天穿裙子的时候,你会不会刮腋毛和腿毛?有没有用某种特定的讲话方式或者姿态与他人相处?……那么你有没有想过,为什么你会“自然地”这么做呢?

那么布朗米勒提到的这些在不同社会里迥然相异、同时又不断地随着时间变化的标准,在我们身处的现代中国社会里又是什么样子的呢?我们能够接触到的影视作品里面,女性外在的美是有着非常单一的标准的,年轻、瘦、漂亮、中等个头;那些老的、胖的,不美的女人,永远无法成为主角,她们的存在只是为了衬托主角的美,而主角的美同时也是伴随着善良和其他美好的品质而来的。在这些影视作品中,女人的竞争对手也总是女人,女人是无法与男人竞争的,因为她们最终是要归属于男人的,如果她是一个与男人竞争的女人,那她永远不会被男人肯定,更不会被女人肯定。当她是一个母亲,她就一定得以孩子为中心,不然她就是个坏妈妈;如果她是个妻子,她必定要以老公为中心,不然她就是个坏妻子;如果她是个女儿,那她一定要孝顺,不然她就是个坏女儿……单一化的标准限制了我们的接受能力甚至限制了我们的想象,我们的世界里很难出现一个胖美人,一个年过50岁仍然有性吸引力的“大妈”,一个生活幸福快乐的单身女人,一对生活理想的丁克夫妻……

女性的铠甲从来不是金属或是肌肉做的,荒唐的是,她们的铠甲是对身体弱点的夸张,这样使得男性不会受到威胁。因为她们被迫注意身体上的小节,女性们不会从自我意识中摆脱出来。她们永远不会很满足,因为不顾一切地、无休止地追求外表的完美—也可以叫做女性的虚荣—是对女性思想自由的最终束缚(P36)。……事情的确在改善,人们也在进步,她们正在—如果不是在实际的自由选择中也至少在她们的意识当中—朝着成为她们自己的方向上走得更近了些(P237)。这些就是我们千百年来的生存现状,压迫以这种或者那种形式一直存在着,即使穿上漂亮的外衣它仍然是压迫,如果不改变控制的根源,就永远没法卸掉我们身上的枷锁。

欢迎关注公众号“我们与平权”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性特质的更多书评

推荐女性特质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端