鉴的是古董,探的是人心

往往
2018-07-07 14:28:13

古玩行业是一个比较神秘的行业,一般人如果没有两把刷子是不敢轻易尝试的。古玩行规矩颇多,且圈内复杂。有人为“诚信”二字坚守原则,有人为“金钱”二字伪劣造假。鉴古鉴古,鉴的是古董,探的是人心。马伯庸的《古董局中局》里提到了很多古董界的专业术语和鉴定方法,在写小说前下的功夫可见一斑。古玩行类型的小说本就不易写,首先这里边的门道很多,一不小心就会弄巧成拙,其次古董的鉴定牵扯到历史、物理、化学反应和古玩界大佬的一套专业方法等,要想把这些都写清楚少不了要花费时间和心思去钻研。而这本书里的鉴宝方法却让我惊艳,虽说我不懂古董,但作为一个普通读者,却觉得好像马亲王玩古董很多年了似老手一般,这也难怪有朋友看完本书后去找他鉴宝了。书中开头主人公的“悬丝诊脉、隔空断金”就让人瞠目结舌,虽说只是一个简单的物理原理,却是很多人所想不到的,不得不说很精彩。

许愿在三十岁生日那天迎来人生的重大转折,被刘局请去鉴宝破茶阵之后,结识了鉴宝界专家五脉的掌门人和传承人,“明眼梅花”表面上看似团结,实则明争暗斗,早已腐败不堪。而日本人木户有三的孙女加奈来中国归还则天明堂佛头,一场千年恩怨就此揭开,爷爷许一城的“汉奸”身份是否另有隐情?而五脉之间又存在着哪些不可告人的惊天秘密?佛头真假难辨,人心高深莫测。就这样,许愿踏上了这条鉴宝之路……

鉴古易、鉴人难。有人是在帮他,有人是希望从他口中得知消息,有人则想让这些秘密就此埋葬。真真假假,假假真真,究竟谁是棋子,谁是掌棋者,谁是旁观者,谁是局外人?这鉴宝之旅,注定是一场厮杀。刘局的无意推动,刘一鸣的好心提醒,木户加奈的钓鱼钩,黄克武的势不两立,药不然的热情直爽……这些看似表面的现象,面具下有隐藏着一幅怎样的面孔?谁是演的,谁是真的?这一环扣一环的局,是巧合还是故意操纵?五脉的背后,好像冥冥之中有一双大手凌驾于他们之上,在掌控着这一切。他的目的是什么,与几十年前的佛头案又有着怎样的关系?

这幕后玩家貌似与古玩伪造赝品有关,赝品的大量涌入,且仿造技术之高超使人辨不出真假。这对古玩界甚至是全世界都是一个巨大的祸害,市场涌现假货,古玩界的规矩被破坏。为了金钱不惜一切代价,甚至是杀人放火。而这背后还跟日本的“东北亚研究会”有着千丝万缕的关系,从中国流入日本的古董又有多少?只要找到那本《支那古董账》一切都水落石出。赝品的暗流又该怎样扼断,才能阻止他们的阴谋诡计。

旅程还未结束,探险又将继续。这一环扣一环的古董局中局,又该如何破解?

古董局中局1的更多书评

推荐古董局中局1的豆列