恶意 恶意 8.7分

恶意:萌芽,开花,结果

sawfinal
2018-07-07 14:18:16

正如鲁迅所说,我不以最坏的恶意去揣测任何一人。这其中最坏的想法就是所谓的恶意。恶意是个很奇怪的东西,他与生俱来,在我们是孩子的时候,对于每一次逗乐似的拿取我们总报以恶意地揣测。我们做每一件事都是有动机的,有为名,有为利,有为情还有许多。这其中最不可取的就是恶意,这萌发于你内心深处最黑暗的想法,以无端的揣测去定义一个人,一个没有发生的行为。

人的安全感往往来自于自己能把控的事情,恶意的萌芽就在于失去了安全感,失去了控制自己人生的能力。这时无端的猜疑成了生活的常态,对于周围环境的敏感度直线飙升。那恶意也就成了支撑你的最后一根稻草。当人走入这个误区时,周遭都已变得黯淡无光,很难想象这样的人生走下去的目的在哪,可能“死”就是一朵他们需要的花。最近发生的一些事件也都是社会恶意地一种体现。一如“鼓励”跳楼事件,这其中赤裸裸地体现了,社会上那一群冷漠的人对于他人恶意得引导和猜疑,是会对人造成毁灭性的。这也从侧面反映出人与人之间的不信任。陌生人之间连基本的道德层面上的联系都没有了。那些善意的表达,在很多人心里都被赋予了恶意,他们不相信道德和善良能作为完成一件事的动机。再如前段时间的研二学生被高中同学杀害事件,这与《恶意》中野野口修杀害日向邦彦的动机竟然如此相似。嫉妒是会让人失去理智,也会让人被恶意所环绕,从而成为人生道路上无法过去的坎。正如野野口修所理解的我的前20年过得比你好,那后面的时光你不能比我好。这个恐怖想法的产生就是一切的源头,他要告诉世人杀了他并不足以平愤,毁了他才是真正的目的。

种子发芽,开花结果。有时候一件事的起因往往微不足道,就如同刚放入地下的种子,经过长时间的灌溉和施肥,慢慢破土而出,在经历刺激和打击后,开始开花。当这些想法付诸于行动时,罪恶的果实已经结出。你无法无视这颗果子,只要它还长在那里,你就无法获得安全感,害怕总有一天会被人发现,至此跌落深渊。当你摘下这颗果子时,就已经选择接受这份恶意。每个人都有这一颗种子,只不过很多人并没有去浇水施肥。

网络提供了方便,但也成了恶意泛滥的重灾区。虚拟化让每个人都可以在网络上重新塑造一个新的人设,互相攻击,泼脏水。太多人在网络里扮演的就是那一帮冷漠的看客,用最恶毒的语言,最坏的想法去攻击任何一个他们嫉妒的人。我害怕我将自己的恶意也注入了这篇文章,回过头想想,这并不是嫉妒而是愤慨,是作为一个人所激发的真诚表露和对于当下事件的谴责。在信息纷杂的时代,在面对一件事情的判断时,我们应该去了解事情本身后再做评价,而不是受到他人恶意影响后,发出不负责任的言论和推诿行为。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列