出梁庄记 出梁庄记 8.7分

出梁庄后,回来的人会越来越少

徐三观
2018-07-07 看过

读梁鸿的《出梁庄记》,时刻都在想同在一省,面貌相近的我的老家——新密。

作为一个从山地过渡到平原的小县城,地形的限制天然不太适合种地。我家从我小时候的四亩多地到现在只剩下七分,还是作为一种不舍保留下来。

我这一辈,90年前后是生育潮,同龄的有不少玩伴,但从小学开始,相熟的六七个发小逐个离开:一个小学三年级去郑州读书,最后远嫁东北;一个初中去县城上学,最后落脚到郑州;一个五年级去县城上学后高考后到北京当了兵,最后又定居县城;一个考上了重点大学现在读博士;一个女孩初中毕业辍学,到了年龄早早嫁人;还有一个发小没考上高中从此漂泊打工远至云南,呆了好几年最终又回到老家;而我从村里的小学、镇里的初中、县里的高中读到郑州的大学,然后来到北京工作。我们这一辈的人,没有几个最后会留在老家。

我们对种地一知半解,况且我们这里种地从来也不会挣到钱。如今,我们纷纷把家立在别处。

因为计划生育,更年轻的一代人数少了,村里的小学停办,学生们被集中到镇中心小学,而他们在互联网时代成长,上过学后不会也不可能把种地看在眼里,也就更加难以维系与老家的联系。老家的人会越来越少,慢慢的,那里就只能成为祭祖的地方。

与梁庄不同的是,因为新密多山,矿产丰富,老家有煤矿、耐火材料厂、造纸厂、水泥厂等工厂,同时紧靠省会郑州,人们就近就可以工作赚钱,不用出远门,所以留守儿童的现象并不常见。比起梁庄人90年代就已奔赴全国各地,那么辛苦,我老家的情况称得上非常幸运。也是在这样的幸运里,我得以正常读书上学,不必从小遭受过多艰难与困苦。

《出梁庄记》的记录让我震惊,即便同省,我也没想到他们会有这样的遭遇。但我能看到,农村确实在凋零、崩塌,最终成为荒郊野外,空无一人。我想以后,农村的土地少不了集中起来用作他途,农民名义上有地,但实际上变成打工者,成为另一种模式下的"地主与佃农"。

农村一个个消失,农民一个个老去,年轻的人都变成工人和城市人。城镇化进程实际上是把乡村拆了,把农民一个个安插到城市的边缘。现在,他们并不受待见,但愿未来,城里人会欢迎他们。

出梁庄记的更多书评

推荐出梁庄记的豆列