出发 出发 8.1分

出发,我的如谜人生

雪彤
2018-07-07 13:21:23

《出发,我的如谜人生》这本书是张芬之著名代表作之一,是一本书写个人奋斗历程的好书。 张芬之,1945年出生于安徽省灵璧县。从事写作四十余年,先后出版了《笔耕路》《信息录》《生死一步之遥》《文海拾贝》《爱的心语》《人生这杯苦酒》《报苑随笔》《做最好的党员》等等著作。今天小编注重推荐的是《出发,我的如谜人生》这本书。 是的,人生如谜,谜如人生,人一辈子说长不长,说短也不短,谁也不是一生下来就是强者、胜利者。这本《出发,我的如谜人生》的书就是讲述了张芬之的成长之路。我们通过看一本书,基本上可以了解一个人或一个作者在写作方面的才能。这本书是以自传体、回忆录相结合的形式,将张芬之具有丰富传奇色彩的人生经历写下来,可作励志的苦口良言,亦可就教于在阳光与风雨中的人生之旅上行走跋涉的我们。 最好的开始,遇见自己,遇见世界。这是这本书中我最喜欢的一句话,在每一篇的开篇介绍里都会出现,所以我对这句话的印象和感受尤为深刻。 遇见,是的,我们一生都会遇见很多人,会记住也会忘记很多人和事,但,刻在心里的人和事是永远也磨灭不了的。书中提到的不平凡的“文革”经历,我想在作者心里一定是一笔宝贵的财富。这一段篇幅描写虽然不长,但能带给人不一样的感觉,不哗众取宠,也不无病呻吟,娓娓道来,读起来有滋有味。 从书中了解到,张芬之没有上过大学,也没有受过专业的培训,之所以那么多作品能获奖,无非就是靠自学,靠实干。想登上成功的阶梯我们一定要多学习,勤磨练,长知识,增智慧,才会出成果,一定要一步一个脚印,踏踏实实的走,成功没有捷径。 俗话说,当家方知柴米贵,养儿方晓父母恩。一个人走上社会,没有担负一定的职务,没有领头创业的经历,往往会对别人干事创业的人评头论足,甚至恶言恶语,不自量力。说实话,那真是不拉车不知道重量,站着说话不腰疼。如果你像作者一样一旦成为中央部委级报刊的负责人,再经历三灾两难,这时你就知道共产党的官不好当,尤其是当新闻官,更是难上难。历史也一再证明,事物的发展变化是不断的、永恒的。通常的轨迹是曲折地前进,螺旋式上升,从来就没有笔直的路。这是不以人的意志为转移的客观规律。 作者辛辛苦苦,艰辛拼搏了大半生,官位、荣誉都拥有过,现在儿孙满堂,衣食也无忧了,按理说应当静下心来,读书种花,含饴弄孙,安享晚年了。但是,作者生就的不懒惰、不安分的命,练就的一支勤奋睿智的笔,硬是闲不下来,呆不下去,于是乎,在年逾七旬以后回首往事,梳理总结了生命历程与新闻实践,这本书旨在用作者的切身经历与心灵感悟来影响和启迪我们。 小故事包含大道理,大智慧。本书中的故事篇幅都很短小,却往往使人读后感慨万千,欲罢不能,当做励志类书籍是不错的选择,你值得拥有,小编推荐指数:四颗星。

出发的更多书评