平平淡淡才是真

七栗仔
2018-07-07 12:19:29

每次到评论几颗星的时候都感觉,我能看下去的书都蛮好看的呀,否则如何才能给自己勇气阅读下去一本我都觉得不好看的书呢?

看完书《孤独小说家》之后,停顿了几日才开始写书评,美其名曰,想要消化一会儿,但这纯属是在为自己的拖延症找借口。这本书读来真的很轻松,一种真实的感觉,真真切切地描写出来一位男士,身为单亲爸爸,身为有可能快被淘汰的作家的生活。

在读这本书的时候还发生了一件小插曲,有次和姐姐提及这本书时,从不在意书名的我,把这本书的名字改成了《最孤独的小说家》,姐姐笑道,你这本小说看的也忒慢了,都把人家熬成了最孤独的人了。但说起孤独,耕平的孤独可以说是虚无缥缈的,他的孤独无法与自己的儿子分享,但其实他儿子也是一位孤独的人,虽然有父亲的陪伴和照顾,但是他的父亲动不动就因为写作的压力,自言自语,做出一些怪异的举动,即使后面有所克制,但这对于一个小学生来说,没有能够真正照顾他的父母,反而还需要去安慰自己的父亲,在那个年龄阶段为自己的父亲着想,可以说是一个特别优秀的小男孩。小驰在父亲的得到心心念念的直本奖以后,在记者发布会上说到过:“虽然我也有经历过一些痛苦,但是对我来说,老爸是最棒的,最强大的爸爸。”还有对于爸爸是否再去找个妻子的事情上,小驰其实是脆弱的,他本来答应郁美(耕平他丈母娘)愿意让爸爸找个新妻子,但是在真正讨论的时候,他说:“因为,那样的话,老妈就太可怜了。”还有:“老爸有新女人的话,老妈就太可怜了,我不要。”无论是多大的孩子,妈妈在心中的形象无法替代,即使他的母亲已经过世了近四年了,但是对于一个孩子来说,妈妈才是最大的,他无法拥有外婆那种胸襟,那种可以忍受新的人来代替妈妈的位置,看到这里真的是潸然泪下。

所以耕平即使后面谈了恋爱,却也没有再继续叙述他未来是否再次结婚这类事情,他是一位作家,但是每一位没有出名的作家都会孤独,他是一位丧偶的丈夫,所以没有妻子的陪伴也会孤独,他更是一位单亲的爸爸,他需要维持家里的生活,也要保证自己孩子的心理健康成长。他内心或许压抑,但是所有的孤独在亲情面前不堪一击,感谢他有个爱他懂他的儿子,感谢他有个为他考虑未来的丈母娘,感谢喜欢他的两位姑娘,感谢和他一起奋斗在写作路上的作家朋友们。因为有了他们,孤独的他也不再孤独了。

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列