没有金刚钻别揽瓷器活

角木蛟
2018-07-07 12:12:34

《海奥华预言》,米歇·戴斯玛克特,15万字

读书起止日期:2018.5.19-2018.5.21

评分(每项满分为10分):趣味7 美感3 智慧2

评述:挺有意思的幻想小说,作者的想象力还是挺丰富的,尤其在他写书的80-90年代,读起来有点类似《爱丽丝梦游仙境》,或者凡尔纳的《海底两万里》、《地心游记》,甚至更远的《封神榜》、《西游记》、《神曲》。不过不喜欢作者信誓旦旦说他说的都是真的的态度,一个人试图用他有限的知识和幻想去解释几乎所有宇宙和人类的难题,显然是力不从心。书中硬伤太多,不胜枚举,配合作者那种严肃、虔诚、执着的态度,令人哑然失笑。比如书中说黑种人、黄种人和白种人是来自不同星球的人种。然而近十几年人类基因测序全部完成后,已经确认所有人类都是非洲诞生的一只人种的后代(他写书的那个时代还不知道这个情况);更不用说近百年来考古学、生物学大量证据证明了人类是自类人猿演化来的,而某些物种的进化行为也被人类在现实世界中真实观察到了。再比如说书中

...
显示全文

《海奥华预言》,米歇·戴斯玛克特,15万字

读书起止日期:2018.5.19-2018.5.21

评分(每项满分为10分):趣味7 美感3 智慧2

评述:挺有意思的幻想小说,作者的想象力还是挺丰富的,尤其在他写书的80-90年代,读起来有点类似《爱丽丝梦游仙境》,或者凡尔纳的《海底两万里》、《地心游记》,甚至更远的《封神榜》、《西游记》、《神曲》。不过不喜欢作者信誓旦旦说他说的都是真的的态度,一个人试图用他有限的知识和幻想去解释几乎所有宇宙和人类的难题,显然是力不从心。书中硬伤太多,不胜枚举,配合作者那种严肃、虔诚、执着的态度,令人哑然失笑。比如书中说黑种人、黄种人和白种人是来自不同星球的人种。然而近十几年人类基因测序全部完成后,已经确认所有人类都是非洲诞生的一只人种的后代(他写书的那个时代还不知道这个情况);更不用说近百年来考古学、生物学大量证据证明了人类是自类人猿演化来的,而某些物种的进化行为也被人类在现实世界中真实观察到了。再比如说书中的“涛”(书中的外星人叫“涛”)说阿拉伯人是黑种人和黄种人的混血,然而阿拉伯人基本上是以白种人为主体的(乔布斯的父亲就是叙利亚阿拉伯人),其白种人基因比例要比黑种人和黄种人高得多。至于书中所说的月球形成时间、“一万四千年前地球上某大陆因灾害消失”,这些都缺乏基本的地质学常识。超过光速好几倍飞行这种就不说了,姑且认为他们用了空间扭曲和量子传输技术吧,这方面他自己心虚也就不敢细谈了。他对外星人和外星星球的描写还是很出彩的,但也还达不到《阿凡达》的水平。

最让人受不了的是他说的外星高等级生物对人类的态度和传授给人类解决问题的知识,他说涛们为了保护人类干预了希特勒制造核弹计划,否则人类会遭受更大的不幸,这一下子就把盟国在遏制轴心国发展核武器方面的努力一笔勾销,实际上,在当时的环境下,希特勒要是能造出核武器那倒是一个奇迹了。另外很奇怪涛们不去干预一个大陆的全部先进文明的灭绝(假如他说的是真的)、历史上历次大规模战争(使人口十不存一)、中世纪黑死病(死亡率超过50%)、苏联的大规模种族清洗和古拉格群岛、中国三年大饥荒、广岛长崎原子弹、苏美两国数万枚核弹、切尔诺贝利核事故,这些比希特勒掌握核武器都大或都是重量级相当的事件……涛们的做事风格很奇怪,一边说很关心人类,一边又说不能干涉太多,一边说知道人类不看到奇迹不会相信,一边又只在很少的场合显示神迹。说耶稣是他们搞出来的,怎么没有说释迦摩尼、默罕默德、孔子也都是他们搞出来的?(这说明作者的西方基督教文化背景以及对其他宗教文化的不理解,所以他心中的神也是和他一个文化背景的)给摩西和耶稣以有限的神力支持,又不给够,让人类狐疑争斗,这叫始乱终弃好不好,这叫虎头蛇尾好不好,这叫不负责任好不好。如果涛们真的这样做了,他们才是造成人类分裂和内斗的最大原因,他们才是万般罪恶的源头。

再说涛们给人类提出的解决方案。涛认识到人类的各种问题,物质主义、污染环境、核武器、内斗…………这说的都对,但一点都不高明,基本上每个地球人都能看到这些问题。而且他的表述很糟糕:“地球上真正的危险, 依其“重要程度”排序: 第一是钱,第二是政治家,第三是新闻和毒品,第四是宗教。”——这一段论断的逻辑之混乱让人吃惊,东一榔头西一棒子,想到哪里写到哪里,完全不相关,中学生的归纳水平可能都比这个高。把钱当成万恶之源,这个水平也就和罪犯歌手迟志强的歌词水平差不多:“是谁制造了钞票,你在世上称霸道,有人为你去卖命呀,有人为你去坐牢,一张张钞票,一双双镣铐,钞票人人对你离不了,钱呀你是杀人不见血的刀 ”。

好吧,不管这个,但关键是作为拥有高等智慧的神,提出了什么高明的解决方案吗?我看到的是““你有办法吗?"“当然有,那已经给你描述过了。唯一的办法就是按照慕大陆的政府运转方式管理国家。就是说将那些把人民的幸福当作唯一目标的人选作为国家领导。这个领导热爱的不是个人虚名或政党或金钱;应废除政党。一个国家领导人不应有愤怒……”这个方法其实就是:选一个完美、无私、睿智、全心全意为人民服务的圣人出来当国家领导人。这是什么解决方案?无论西方的民主社会还是中国的共产党,我们人类一直在这样做啊!我们的各种选举制度、举荐制度就是在寻找这样的人啊!这根本就不是什么新的宗旨,每个候选人都会明示或暗示自己就是这样的人。可问题是,这样的人存在吗?能找到吗?拜托,神们能不能给一点有可操作性、可行性的方案啊?

再看:““回到你们地球的麻烦上,米歇,解决问题的办法就是爱——不是钱。这需要人们摒弃憎恨、愤怒、悭吝和妒忌。每个人,无论他是街道清洁工还是社区领导,都将他人利益放在第一位,帮助那些需要帮助的人。”——这个解决方案其实就是一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间。”这也一点不新鲜啊!这不就是乌托邦理念吗?基督教天天宣传要爱人如己,老毛宣传人要“毫不利己,专门利人”、“恨斗私字一闪念”、“不挣工资挣工分”,洪秀全说“有田同耕,有饭同吃,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”……不都是这个套路吗?历史已经反复验证了,这是反人性的,自私自利是人类之所以能在残酷的自然选择中胜出的原因,那些无私、博爱的类人猿早就被自然选择掉了。反人性的理念,就算再美好,也是虚假不可行的,其造成的灾难要比一般的政治理念大得多,比如太平天国运动,比如饿死了几千万人的中国的三年大灾荒。总之当我看到万能的、智慧的神们最后竟然给人类开出这个药方,真是大跌眼镜,我觉得神们可以好好学习一下人类的历史,要不就是他们太不了解人类了,这与他们的智慧和文明程度严重不符,要不就是他们太恶毒了,这是在把人类往火坑里推。

总之,我认为作者的学识和能力支撑不起这么大的题材(实际上没有人类能够支撑起这么大的题材)。我觉得作者应该不是故意说谎骗钱骗粉丝的,他可能是看到了很多社会问题,心中激愤,想出了一些自以为是的解决方法,但他只是一个小人物,没人听他的话,他情急之下只好假托外星人/神来宣传布道,心想就算我撒谎了,可我是善意的。这都是老套路了,陈胜吴广张角白莲教义和团、释迦牟尼摩西耶稣穆罕默德、洪秀全李*志FL宫,……古今中外都是这个套路,假托神和上帝发言,吸引大众的注意力。或者,他可能精神有问题,或者做了一个逼真的梦,真的相信了,比如洪秀全就说他落地后发高烧几天几夜,做了一个极度真实的梦,说上帝是他爸,耶稣是他哥,他爸和他哥派他来创建太平天国(也许洪真的是一个精神有问题的精神病人),这是他的悲剧了。

这是我对于此书的理解,总的来说,如果作者不是这么强烈地声称这都是真的,这个作品还是挺好、挺有趣的幻想小说的(他自己说不希望被当成科幻小说,但很遗憾这本书科学的成分太少了,顶多是幻想小说)。仁者见仁,智者见智,我还是认为这本书作者的学识和能力不足以支撑这么大的论题,起码他完全说服不了我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Thiaoouba Prophecy的更多书评

推荐Thiaoouba Prophecy的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端