像我一样幸福

稀饭小舟
2018-07-07 11:49:20
海文颖在她的《接纳力》一书中说,“有多大的接纳力就有多大的幸福力,接纳力和幸福力结伴而行。”“我很好,即拥有个人幸福力。你也很好,即拥有人际幸福力。我们大家都很好,即拥有群体幸福力。”

能做到接纳自己并接纳别人,就拥有了很强大的幸福力。接纳力可以从小培养,父母们可以引导孩子正确的认识自己接纳自己,接纳自己的独特,同样推及到正确认识身边的人。

然而孩子不同大人,当他们意识到自己与众不同时,总会感到很难受,尤其在面对别人的嘲讽时,会否定并排斥自己。

那么父母应该怎么正确引导孩子拥有这种接纳力呢?

针对这个问题,意大利知名作家伊万·卡奴专门给孩子们做了一本图画书—《像我一样蓝》,这本书获得2015年意大利百佳图书大奖童书组第一名。

《像我一样蓝》讲述了一个黄色的小兔子带着一片蓝色的枫叶,走了很远的路,去寻找一个答案的故事。

当我拿到这本书的时候,我一下就被封页吸引住了,一只黄色的小兔子站在一颗红枫树底下仰望天空,一片蓝色的叶子从半空中飘落下来,明亮的的色彩对比,简单干净的画面,却蕴含着丰富的内容。

然而有一点我却很疑惑,主角应该是小兔子,但他却是黄色的,可是这本书的名字明明叫《像我一样蓝》,为什么不叫像我一样黄呢?

带着这样的疑问,我翻开书开始看。

“他们都是白色的,只有我是黄色的。”
“别人讥讽我,嘲笑我,欺负我。”
“虽然我知道自己和别人不一样,但这样也没什么不好。”

读到这里,我隐隐感到这是一本很特殊的书,引导孩子认可自己的图画书以前也读了不少,但大多数的视角都放在主角想要如何改变自己,想要变得与别人一样,而这本《像我一样蓝》却不一样,虽然被人嘲讽,但小兔子仍然觉得黄色并没有什么不好。

他孤单的走在森林的小路上,或许有些失落,内心却是平静的,他不会费尽心思想要把自己变成白色,更不会因此而自卑。

就在这个时候,他发现了一片树叶,“蓝色的叶子,静静地躺在遍地红色的枫叶林中。”

这片奇怪的叶子,怎么会出现在红枫叶里?又是从哪里来的?

小兔子想要搞清楚这个问题,于是带着这片叶子踏上下山的路,走了很远很远,直到发现一颗长满了蓝色叶子的树,直到找到另一只黄色的小兔子,然后他们一起散步一起生活。

这时候我才明白为什么这本书叫《像我一样蓝》,而不是像我一样黄,主角虽然是小兔子,但小兔子却把对自己的疑惑转嫁到蓝色的枫叶身上,他不明白为什么会有蓝色的枫叶,如同不明白为什么会有黄色的兔子是一样。

他带着蓝枫叶去寻找答案,其实就是为自己找一个答案,当他看到一颗全是蓝色叶子的树,当他看到另一只黄色的小兔子,他终于释然,原来他并不是特殊的那个。

所以他在结尾中说:

“叶子是那么蓝,树木长的越来越美。
也许大家会向我们要种子,也许今年的秋天会很热,
也许黄昏也会变成蓝色。”

整个故事里小兔子都安安静静的,整个画面也同样静谧温馨,小兔子不停地走不停的寻找,执着而又坚定。

这让我想起不久前碰到的一个小男孩,他走起路来有些摇摆,似乎并不能控制身体。据他妈妈说是脑部受了伤害。

旁边有人看了他一眼,就被小男孩发现了,他眼里露出异样的光,“妈妈,他们是害怕我吗?”

他妈妈却笑着摇了摇头,小声说,“他们不是害怕,而是想要看的再清楚一点,他们想要记住你,因为你是个勇敢的孩子。”

小男孩脸上立刻露出了笑容,身子也挺直了一些。

我禁不住上前为妈妈点赞,她只说了一句话便让孩子接纳了自身的缺陷,无需多做解释,无需说教。

小男孩也如同《像我一样蓝》里的黄色小兔子,安安静静,执着而又坚定。

小兔子和小男孩都拥有了接纳自己的能力,同样也拥有了个人幸福力,在人生的征途上,他们还会认识很多人,试着接纳很多人,也会拥有更多更多的幸福。

像我一样蓝的更多书评

推荐像我一样蓝的豆列