"大熊猫的女儿"之外——李玮玲的新加坡生活

伯凌
2018-07-07 11:18:46

上海译文出版社《一个客家女子的新加坡故事》的出版,无疑给我们近距离了解新加坡第一家庭提供了好机会,我们得以与作者一起,分享新加坡历史上跌宕起伏的发展,思索新加坡当前社会面临的困境。作者是李光耀的女儿李玮玲,也正由于父亲的缘故,她与生俱来便有常人难及的光环;许多对李光耀感兴趣的人,自然而然会关注到李玮玲,也难怪母亲柯玉芝笑称她是“大熊猫的女儿”,但对于极度独立的玮玲来说,这恐怕不是自己想要的生活,正因如此,2006年后,李玮玲开始在《海峡时报》和《星期日时报》发表文章,此后她以两份时报为载体,不断阐述自己的观点,力图摆脱所谓的光环,还原真实的自我,也让我们更近距离的认知这位“客家女子”和她生活的国家。 个人 新加坡第一家庭的子女,势必要牺牲很多的私人生活:为了初独立的新加坡的发展,父亲李光耀鲜少陪伴自己的子女,无论是过生日还是学校毕业典礼,他都是在思索对外宣传后才做出决定,而女儿对父亲的称呼,也多是内阁资政李光耀,可见女儿对父亲工作的认可和敬畏,也是她为国家做出的贡献;而母亲则更多的投入于家庭,这也是玮玲大量回忆与母亲生活的缘故。此外,外界一直以来都对李光耀个人充满兴趣,对于李家其他成员的关注并不多见,玮玲的回忆与描述,让外界得以窥视李家人的全貌,让我们看到子女和妻子为李光耀所做的付出,而李光耀,也正因为有家庭的陪伴和支持,得以更好的服务国家。 国家 除了家庭生活外,李玮玲还是一位杰出的医务工作者,在社会角色上她无疑是正直的,她敢于诉说今日新加坡存在的许多问题,在青年发展问题上,她担忧新加坡的“Y一代”会沉于享乐,而众所周知“Y一代”对个人成长有很高的期许,即便在初级职位上也是如此,但现实的社会往往逆境颇多,这对于“Y一代”年轻人的成长无疑提出了考验,因此玮玲贴心的给出了自己的建议。 此外,无独有偶,新加坡社会上的弊病,诸如“虎妈教育”、“精英教育”、“补习班问题”、“双语政策”和“医患关系”等,也是目前中国社会存在的困境,而李玮玲也多以辩证审慎的角度提出了自己的观点,她的建议,对于改善我国目前的困惑,也有很好的帮助。 是以,在个人层面,李玮玲以显微镜的方式,为我们描清了第一家庭的生活细节;而国家层面,她更是以望远镜的模式,表达了新加坡人思虑宏远的现实关怀。在历史上,客家人自明末以来,为了谋生便开启了下南洋大潮,大风大浪的挫折中,他们大多具有坚韧不拔的品性;作为客家后裔的李家,同样继承了这样的品格;而客家女人也一直以大脚婆娘著称,与清代汉族妇女不同,她们在宗族中发挥了不可替代的作用。而作为客家后裔的女儿,玮玲继承了先祖们的优秀品质,为了新加坡的发展,做出了属于自己的贡献。

一个客家女子的新加坡故事的更多书评

推荐一个客家女子的新加坡故事的豆列