因果循环 善恶终得报

Lee
2018-07-07 11:09:56

这一部从一开始给我的感觉是疲劳、絮叨,形形色色的人物的故事,一环套一环。但是看到后半段,尤其是相绝的出现,我有一种恍然大悟的感觉。

人生不也是如此吗?或辉煌或沧桑,酸甜苦辣咸、喜怒哀乐悲、功名利禄、一生无所求……终究什么都逃不过命运的因果循环,善恶报应。而作者给我的惊喜不仅仅是这一切的一切都逃不过相绝陆青的法眼,更是煞费苦心的用了六十四卦,一人一卦道尽杨戬的一生过往,最终达到目的,杨戬真的死了。杨戬的死,是一个故事的结局,却是整个清明上河图密码即将揭开终极大案真相的开始。不得不说,一部部看过来,确实是被作者牵着鼻子往下走的,他的每一个案例都有吸引读者耐心揭开谜底,而这五个故事之间又暗藏着紧密的联系,引领读者与他一起从士、农、工、商、兵五个社会至关重要的群体去解读北宋的岌岌可危甚至灭亡。这五个社会群体的写作与叙事角度是与绝大多数的悬疑历史小说是不同的,可见作者对北宋时期的历史是做足了功课的,有很深的了解的。五绝虽绝,但作者却是绝中绝。

从一到五,一直有个人让我念念不忘,那就是画痴张择端,每一次都有他看似不经意的出现,我在期待虹桥大案最终揭开真相的同时,也很期待在故事的最后关于张择端作者会有什么更重要的故事情节交给他了,或者只是画痴的画提供了一个又一个被遗忘的细节,更或者作者只是在点题——清明上河图密码。在期待真相的同时,我也期待作者在故事的最后能用给我更多的惊喜,超过六十四卦的惊喜。

很不错的书,在我看过的古代悬疑历史小说里,是佼佼者,绝对值得一读。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列