京华烟云 京华烟云 8.5分

书评:京华烟云

MS.果酱
2018-07-07 11:03:40

经过一个半月,把《京华烟云》看完了,刚开始看的时候有点无聊,主要是一些女儿家的小事,但是到了第一部的后半段,就开始喜欢上 了,这本书与当时的社会环境息息相关,很佩服那时代人的智慧和思想,在一个家庭里,对当时的政治有不同的见解,特别是姚思安这个人物的设计,生活中的行为和想法处处体现道家的思想,也深深地影响了他的两个女儿和最小的儿子,作为这样的一个父亲,他无疑是成功的,鼓励孩子积极思考,同时给予他们自由的土壤,把他们教导成有思想、有个性、有才华的人。

在这个故事中,我也很喜欢莫愁这个角色,虽然没有木兰的才华,但是她影响立夫的语言、行为,我要给她点赞,如果活着现代社会,她肯定是一个很出色的行政人员,她为人处世很圆滑,而且张弛有度,对我的启发也很大,我现在觉得《京华烟云》这本书可以一而再、再而三地反复阅读。

通过本书,对当时的那个时代也有了更深入的了解,一直都很喜欢民国期间的历史,期间的政治思想、文化思想非常的活跃,是一个言论自由的年代通过报刊、聚会等方式随意发表自己的言论,对当时政治体制的改革、中国未来走向何方都有很多才华横溢的青年、智者发表言论,每个人都是爱国主义者,为了祖国的未来,在行动上、精神上尽自己最大的努力。

自己很多的感受没法用语言表达出来,只能有一些 很平常见解,希望以后能看完一本书,就写一次书评,不断提升自己运用语言的能力。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列