萤 7.8分

人性中的丑恶面

漫建筑设计工社
2018-07-07 看过

对于文学作品的解读,不同的人,不同的立场,解读出的内涵也可谓千差万别。在这里我更想试着猜想一下作者是如何构思《烧仓房》这部短篇小说的。可能是某一天,村上到野外去旅行,当他正在欣赏着远处的美景的时候,突然几个破败的仓房映入眼帘,甚是扫兴,导致心情全无。对于日本人而言(精神上追求极致的和绚烂的美),这种东西的存在实在是难以容忍,所以想付之一炬,使之消失于自然界,同时也在自己的心理完全的消除。

也正是因为这件事,使村上引发了联想,想到了那些社会中的底层人物,那些和废弃的仓房有着类似命运的人。他们无人关注,苟且的生活着,对社会没有贡献,甚至拖累社会的发展。在日本政治经济文化全面高速发展的大背景下,这些人越来越被边缘化,越来越与这个社会格格不入。既然没有价值,又有何存在的必要呢。正如那些仓房一样,不如让他们静静的消失,从而还世界一个美好的明天。

看完后,让我想起了一部电影《审判1962》,同样是小人物的悲剧人生,同样是阶级的对立和权力的游戏。虽然故事情节有所不同,但都在彰显和揭露人性中的那些丑恶的本质。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萤的更多书评

推荐萤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端