是熄灭火苗,还是让其燎原

alex
2018-07-07 10:52:12

我没有看过作者的第一本书,直接看了这本,小说采取倒叙的方式,一开场便表述了理查德森一家被烧毁的房子以及消失的小女儿,在故事的一开始就留下了一场悬念,之后的所有内容都是在描述整个事件的来龙去脉。

说实在的,小说一开始的部分其实有些无趣,基本都是在陈述房东和房客的日常琐碎的生活,直到米娅的照片那部分,小说才有了真正开始的感觉,当然如果你耐心读完整部作品,会发现其实之前的内容算是一种铺垫,可以说之后每个人的行为都可以从之前的陈述中找到根源。

我认为作者想表达的内容是想提醒每一个人好好审视自己的内心,或许你我心中都有一团小小的火,或是自己无法企及的梦想,或是渴望却又不被他人所理解的人生,在米娅,她选择了遵从自己的内心,让心中的火苗燃烧,照亮自己的人生,在理查德森太太,选择了极力抑制,甚至企图扑灭火苗,选择自己认为的按部就班的,最理性的生活。如若光看这两个人,其实也不好说谁对谁错,但是作者最终还是通过小女儿伊奇表明了自己的态度,伊奇的一把大火,烧掉自己不想要的人生,还点燃了母亲内心许久不再审视的自我。

或许西方人的文化观念是鼓励人追寻自我,但无论怎样,我认为人生都是场两难的抉择,伊奇的行为是过激的,或许作者是想用这种方式来表现一种勇往直前的态度,但是很多时候过度追寻自我的后果也许是伤害他人,可能带来的是无法弥补的结果,书封上的“你呼吸的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”未免还是显得太理想化了些。当然人生还是应该常常奋力鼓起勇气的,不管怎样,即便最终由于各种原因没有办法过上自己真正想要的人生,起码还是要选择去尝试一下,不要让人生留下太多遗憾,在这一点上作者略为鸡汤的想法我也表示认可。

刨去核心思想部分的意见略有不同外,这部小说还是有很多其他优点的,作者的文笔细腻,也不扭捏造作,对于人物的形象,行为,语言,内心都真实而又准确的表达出来了,我想很多人都欣赏米娅率性而为的人生态度,也能理解理查德森太太的生活选择,我们可以从小说中出现的其他人物中看到自己身边人的影子,看到人生的选择和态度对自我,对家庭,乃至社会的影响,从这一点来说这部作品还是具备一定的现实意义的。

总体4星

(小说中印象比较深的一段是描述孩子的存在对父母意义的表达,我个人认为还蛮贴切的,其实有的时候给我感觉父母爱孩子,就像以另外一种方式爱着自己一样,当然人的感情是非常复杂而难以解释的,不同的角度有不同的解读,不过无论如何,我们都应该拥有爱的能力,努力为生命中值得爱的人付出真心)

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列