我读《金瓶梅》

老郭
2018-07-07 10:38:35

早闻其名,但真正引发我读此书的引子却是高晓松的节目。看完高晓松讲的金瓶梅后,我就决定买来一读。开始并不清楚各种版本彼此的不同。结果一买就买了个最长的词话万历本。

这一看不得了,虽说明知道这本书并非传言中的“淫书”,可在公众场合看总有那么一丝不该属于成年人的紧张和忐忑。当别人问起我看的什么书时,就算明明心中知道没什么,却也总是不自觉的用那种听起来不太在意但又让自己感觉过于刻意的语气告诉他们,我在读金瓶梅!

可笑的是当我每次说完时,我的内心其实都不由自主的打上了腹稿。准备面对别人的质疑时如何告诉他们《金瓶梅》不是黄书,更准备再次强调书里面的“黄”很没意思,并不能激起现代人的乐趣,我看书的目的是想了解明代人的风土人情而已。不过往往对方并没有质疑,我也大松一口气。

其实中国人对于“性”的羞耻文化往往导致中国人的风俗很“闷骚”。也就是我们在人前永远要作王阳明,要做君子。可背地里当公众的视线不在时,我们又往往会暴露出我们对性的渴望和压抑许久的情欲……

那时候,我们人人都是西门庆。

回到主题。

在《金瓶梅》最后一本看完时。我才感受到这本书带来的震撼。因为前八十回写的他(西门庆)如何如何富贵荣华骄奢淫逸都只是后二十回的铺垫,加起来远没有后二十回给读者带来的感触深。说到底还是世态炎凉动人心。兰陵笑笑生是奇才不假。但毕竟是古人难逃传统文化的制约,书中依然是秉承着中华文化的基本核心点——善恶到头终有报。因此每一个人的命运,不论好人,恶人,聪明人,蠢人的结局都会在后二十回揭晓,引人唏嘘。

而最后的结局也让人感觉有些虎头蛇尾,人物结局过于牵强。比如应伯爵如何死的,为何一笔盖过。庞春梅在西门家不曾性饥渴为何嫁给周守备就纵欲而死?不合常理的地方也很多,就不一一列举。但不得不说,金瓶梅里多是性欲,贪婪。书中人,人人逃不掉。唯有最后几回出场的小人物李安看破这二字,拒绝诱惑得保全全身,也是兰陵笑笑生都禁不住再那回开回诗中称赞李安智士。后又有韩爱姐没有受其母王六儿影响,守住贞洁削发为尼。这两个人都是书中的小人物,出场并不多。但却看的比很多主角来的透彻。

潘金莲和武大郎本就是契约关系,是张员外放在武大郎屋里的“外室”。但其毒死武大郎也是不该。不过其根本也是出于摆脱自身困境,外在防止武松知情,多少有犯案动机。

潘金莲她是一个为性而活的女人,除了淫荡,嘴刁,她并不算恶人,但她却做了恶事。一个不是恶人的人做恶事那她是不是恶人呢?

相比潘金莲,李瓶儿就显得过于无情无义了,本为梁中书小妾因梁山闹事趁战乱出逃可以理解,但嫁给花子虚为妻竟然还勾搭奸夫谋夺家产,更忍心置花子虚于死地。在得知西门庆倒霉后立刻入赘了蒋竹山。最后西门庆风光了又对蒋竹山无情无义。这样的女人才是真毒。她开篇之阴毒和入西门家之后的贤惠形成了鲜明的对比,那么李瓶儿究竟又是什么样的人呢?

官儿哥之死是潘金莲设计,吴月娘知道,李娇儿也知道。孟玉楼七窍玲珑心恐怕也知道却不言语。西门庆难道不知道?李瓶儿之死一来是丧儿之痛,二来就是怒怨积身不得排解。可以说西门庆对此和稀泥的态度才是李瓶儿死的根本原因。西门庆丧儿尚没多少表达,失了李瓶儿反到痛苦欲绝连日不振。可见西门庆和李瓶儿之间是有爱情的,不枉相识一场。

都言人心不古。可古人心又能如何?韩道国的妻子王六儿先于小叔子通奸被抓,后跟西门庆胡搞。韩道国知道后不但不以为意还为他们制造条件。可见人心自古就如此,厚颜无耻不分古今。写到这里,说句兰陵笑笑生书中的一个大bug,就是明明是宋代故事潘金莲竟然知道沈万山,真是稀奇。

在故事前期里面令我印象深刻的是来旺儿的妻子吴慧莲。

虽然背地里和西门庆乱搞,但西门庆诬陷来旺儿时她是拼命维护自己丈夫的。最后得知来旺儿被发配后也自尽身亡了。就这一点,比李瓶儿潘金莲不知强了多少。西门庆与仆人妻室通奸,败坏门庭还污蔑仆人将其发配以图强占人妻。猪狗不如,最后身死家败也是因果轮回,报应不爽。来旺儿最后跟孙雪俄私奔何尝又不是作者想要强调的因果循环?

读金瓶梅前就听说过。读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。这一本书看完,感觉自己还算是菩萨心肠。偶尔有禽兽之心。总体还是善的。

金瓶梅词话(全两册)的更多书评

推荐金瓶梅词话(全两册)的豆列