小国王 小国王 8.5分

寻找生命的另一种可能

早汝zy
2018-07-07 10:36:03

以我的角度看来,小国王与主人公的生命,恰似两条平行线。我从婴儿状态开始成长,成长过程中知道了许多,却也丢失了对生活的期待与想象。而小国王却越变越小,他的生命在童年中结束。童年,一个永远充满对生命的热情与好奇的阶段。

从另一种程度来讲,小国王更像是主人公想象出来的,无比渴望的自己。主人公与小国王一起去的上班路上,发生了许多奇妙新奇的、不可思议的事情,而这些事情在我看来也是现实中不会存在的。随着人的成长,我们往往会丢失最初的本真与想象力。知道的越多未尝是一件好事。遇到一件事情,大人常常会只想知道事情的起因与最终结果,而孩童则执着于抓住每一个点滴问一句为什么,甚至还会产生天马行空的想象。我们在成长的道路上,不应该丢失的正是这想象的快乐。

世俗的认知中,“大人”是主宰,随着年龄的增长,阅历也更为丰富,于是我们尊敬他们,事事服从他们的指挥。但小国王的世界里,确是越小越有权利,“小的人”虽然不断遗忘着知识,但他们拥有着无限可能。现实生活中的我们,为何不怀揣着“小的人”的心态去看待社会呢?

人生恰如一幅幅的画卷,每一帧都不断的被记录下来存储在自己的脑海中。梦境可以被收录在盒子里反复回味。死后可以化为一颗星星享受宇宙的宽阔与广大。小国王的每一个举动都值得我们思索。生命中,不要丢失一双发现美的眼睛与充满着想象的大脑,珍惜每一刻每一秒,感恩所有的不期而遇,对生命充满期待,探寻人生中的另一种可能,亦即,保持着孩童的心灵,从一个角度看看世界。

小国王的更多书评

推荐小国王的豆列