天曰:不可说

归途者
2018-07-07 10:04:23

清明上河图密码,看到书名我还以为是说清明上河图的争夺和保护,看到内容才明白原来是解说清明上河图当中的人物及悬疑故事。

一幅幅场景,一个个秘密,一次次探寻,是作者冶文彪的缜密心思。

印象深刻的是“焦尸篇”,人物之间相互勾结,毫无头绪的表面之下是偶然中的必然,每个人都有自己的小心思,这些小心思就构成了案件。你咬我,我咬他,他咬你。以陆青(我认为他就是作者在文中的身份)的纵观天象,上帝视角,用倒叙的手法使故事扑朔迷离,引人深读。

每小篇末尾均用陆青的一句话引人感慨万分。

“一念杀心动,从此万劫生。”王小槐身首异处做了利益的牺牲品。哀哉。

轮转何可极,轧轧苦无边。

前后冰冷,唯心存暖。左右坚硬,一念生柔。像在大学里,以为美好很多,所以我们要心向阳光。但在没发现我周围有美好,所以,哈哈。

斯时斯地,何惧何逃。心中有勇气,不可逃避现实和问题。

清明上河图中的秘密,原来如此,每个朝代都有大小案件,但清明上河图是伟大的,探索才有发现,如是说。

每小篇末尾均用陆青的一句话引人感慨万分。

轮转何可极,轧轧苦无边。

斯时斯地,何惧何逃。心中有勇气,不可逃避现实和问题。

这本书有可能是真实故事,有可能是假的故事,因为每篇开篇引用名诗名句,末尾均用陆青。刚刚翻到书皮,恍然四个大字,“相绝陆青”。也就是相绝作者吧。自小认识上河图就是人民富裕生活,热闹集市的场景。冶文彪另辟蹊径,以悬疑推理打开此卷。妙哉。

书的最后说,明是心念之明,暗是心念之暗,净是心鸟之净,污是心念之污。

暗来点灯,污来净除。如是,风土破。

明月才能照虚空。

喜欢冶文彪的文笔,全文丰富多彩,内容联系紧密,跌宕起伏,勾心斗角,最后大彻大悟。心路历程不可谓不长,跌倒如坐过山车。

适合悬疑推理迷们看。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列