放下

vsh爱臻子
2018-07-07 09:44:22

北宋著名画家张择端的《清明上河图》,全图规模宏大,其笔墨技巧,工笔与写意皆有,人物生动传神,无一不至臻至妙,称得上妙笔神工。真不愧是我国绘画史上的稀世奇珍,画之瑰宝。而今,冶文彪竟用文笔令图中824个人物逐一复活。 《清明上河图密码》5中,8篇64章节以周易64卦象命名,64个故事,揭示64个人物的命运。这些人身份各异,从最卑微,最底层的佃农开始,一层一层向上至自耕农,地主,州县各色官吏,内宫中各色人物,直至皇帝身边红人杨戬。 其实故事并非是如何的动人心魄,悬疑惊险,到后面几章竟然有了些拖沓雷同的感觉了。仁者见仁智者见智我总感觉作者侧重的,似乎不是案件本身的描述,似乎更想要去揭示人性伦理。 善的、恶的、软弱的、蛮横的、通情的、达理的、糊涂的、明白的、文人、武士、穷的、富的、底层的、高层的,各色人物各不相同的性格,每每源于他们的出身,家庭的教育,父母的言传身教,以及人生经历。作者对这些的描述毫不吝啬笔墨。 这些看似相差甚远,毫无联系的一干人等,最终冲了一个目标而去。表面看上去,都是因了王豪之子王小槐的顽劣。实则是众人都逃不脱世间一字:贪。 人不可以太贪婪,贪婪就好比一剂毒药,让人因此而丧失理智,最终耗尽生命。多少人因为贪婪毁弃一生,他们在自己并不一定需要的东西上耗费了无穷的心血与精力。如果不是贪婪,很多人会平安度过自己的一辈子,会拥有快乐幸福的一生!人生载不动太多的物欲和虚荣,把那些应该放下的,坚决果断地放下。 “相绝”陆青,点化众人。有悔悟者,有清醒者,亦有起他念者。芸芸众生,我愿有人因此书而悬崖勒马,回头是岸。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列