每个人都会是最好的自己

better
2018-07-07 08:43:50

第一眼看到这本书的时候,只是觉得好奇,小小小小的火,很奇怪的名字。所谓凡是令我倾心的书,都辨不清是我在理解它还是它在理解我。

这是一个关于家庭的故事,这更是一个关于人生选择的故事。永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。它讲述了一个关于家庭、母性、生活方式的故事,同时也是一个关于阶级、特权、种族和合理性的故事。精心设计的人物、层层镶嵌的情节、两难的困境、争议性的话题。在夏克尔高地这个高度规划的社区,看不到凌乱、无序、贫穷和不体面。夏克尔人的优越感无不体现在对这种有序生活的高度认同,以及对各路有色人种的包容。当两个不同阶层的家庭互相交涉时,效果是非常微妙的。在两家人的孩子身上,既有对跨阶层生活的好奇和向往,也有对固有阶层无法摆脱的缺陷而苦闷。然而,当发生冲突时,往往是位居高层的人掌握特权,人微言轻者只能逃离。

有时候在想如果我是法官我也会把孩子判给富有的夫妇;而且,如果当初米亚把珀尔给了那对夫妇,她完成自己的学业,最后嫁给一个自己爱的男人,珀尔也在富有的家庭中长大,这样又有什么不好呢? 也许无法站在一个母亲的角度理解骨肉情深吧!

以上种种,看似纷繁复

以上种种,看似纷繁复杂,剥除光怪陆离的表象,回归人生本质,问题其实只剩下一个:人该如何选择与放弃? 面对人生,我们该如何做出选择,在选择的基础上坚守什么、放弃什么。这是小说的内核,也是现实中每个人需要面对的问题。

人最大的诚实,就是过自己真正想过的生活,在这条道路上奋力前行,愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列