今夜思千里

梦境书评
2018-07-07 07:22:23

王安忆笔下的人总是淡然自若的,她们不关心外部世界如何变迁,只在意今天的吃食和昨天相比有什么变化。王安忆笔下的人仿佛不懂得什么叫困难,多难的事情多艰辛的日子也一天天走了下来。看王安忆笔下的人物,仿佛时光飞快流淌,又仿佛岁月从未改变。这种细碎的手法,是王安忆特有的。

本书一共三篇中篇小说,分别是《乡关处处》、《红豆生南国》、《向西,向西,向南》。分别讲述了异乡人在上海、香港、纽约的故事。其中我最喜欢的是第一篇《乡关处处》,最耐人回味的是《红豆生南国》。而《向西,向西,向南》相较于王安忆本人的其他作品来说则略显草草。

《乡关处处》,书名应该是脱自于崔颢的《登黄鹤楼》。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。既然是压在一个愁上,作品自然少不了淡淡的惆怅。一个目不识丁的女人月娥,从农村来到城市。家中还有一名懒丈夫,一个从未从未进过自家山林的儿子。月娥靠为人做保姆积攒着收入,为儿子买房子,为男人养老。月娥终究是要回家的,纵然她感叹总算没白去那上海,除了挣钱还长些见识。纵然她回家觉得家里各处杂乱,房子大的无边际。这淡淡的愁抵消不了她回乡关的愿心。她知道自己老了还是要回家,回到这个乡下的家。这个家才是她过日子的欢腾,这个笨的五叔才是她心中的惦念。这才是生活,一个月娥写出了很多的女人,她们的喜怒哀乐,她们的悲欢离合,她们的乡音难舍。

《红豆生南国》,一个男人的一生,就在王安忆的笔下不疾不徐的展开。被抱养,养母强势,妻子主动。就连离婚也是妻决定的。男人觉得自己的恩欠愧受困囚原罪都得一个名字,这名字就叫相思。相思是看细水长流,相思是执手相伴,相思是天长地久,相思是无可奈何。相思是相思。相思是最难的事情,也是最简单的事情。相思可以是文艺的,也可以是狂野的,相思可以是甜蜜的,也可以是酸涩的。相思,如他一般,能在相思中过一生,也是幸福了。

《向西,向西,向南》,一个女人,在事业家庭丈夫女儿中间迷失又寻找自我的故事。起笔时感觉会是一篇好文,后面处理的却不如我预想的好。背井离乡,离开自己习惯的家庭,离开自己曾经的事业,以为自己回归了家庭,却和丈夫女儿渐行渐远。这仿佛是女人人生的一个悖论。女人终不能像男人一般不顾一切。向哪里而行才能找回自己呢?向西?向南?向心而行,向心而动,就算得不到什么,也不会迷失自己。

一本还不错的书,不过不如王安忆的长篇处理的精彩。可见中短篇比长篇更难写。

红豆生南国的更多书评

推荐红豆生南国的豆列