娱乐至死 娱乐至死 8.6分

《娱乐至死》读后感

Alvin AI
2018-07-07 看过

Neil Postman主要讨论了电视给美国社会带来的影响,他认为电视的出现使得Huxley笔下的《美丽新世界》变得更具可实现性, 而相反认为George Orwell的《1984》不太可能是未来的主要发展方向, 如果要把反乌托邦三部曲的主要区别展示出来,我认为是如下图所示:

作者认为正是以电视为代表的视听媒介的产生,使得社会将往娱乐化方向发展,因为电视打破了传统印刷媒介带来的严肃文化,这里我主要探讨下《1984》和《美丽新世界》的反乌托邦社会中媒介所扮演的角色,在《1984》里,电视是作为老大哥的洗脑媒介,由中央机构统一控制,因此电视不是作为一个娱乐性媒介,而是类似新闻媒介,传播的内容都十分严肃,而在《美丽新世界》中,电视虽然没有被谈及,但是新世界的人从小就被要培养出对印刷品的本能厌恶感。因此我们在讨论未来社会极端发展趋势的时候,需要结合社会现有背景,再辅以相对合理的猜想进行分析和预测。

虽然《娱乐至死》是建立在美国社会文化的基础上进行分析的,但是对于中国也有部分的可借鉴意见,我认为乌托邦三部曲中都有参考价值,而且互为补充,三部曲中的反乌托邦社会都会出现反叛人群,其中《美丽新世界》中的大部分人民都喜欢嗑索麻(一种精神麻醉药物)服用,索麻麻痹了人民的神经,可是却缺乏一种有效的监督手段(因为新世界的政府认为没人会拒绝领这个服用,所以就没有主动监督人民去强迫服用),如果要提高反乌托邦社会的可实现性,那么加入《1984》的电视和专业人群的监督方式会不会更好些?我不是鼓励建立反乌托邦社会,只是在讨论如何实现反乌托邦社会的同时,我也能清楚的认识到我们需要避免什么才能阻止反乌托邦社会的出现。

很多人可能会同意Postman的一个观点,就是《美丽新世界》是未来可能的发展方向,而《1984》已经成为了过去式,但我不这么认为,《娱乐至死》是1985年出版的,可能Postman也没能预见现今的科技发展的如此迅猛,确实科技把社会变得娱乐化了,新闻、微博、电视节目和社交平台无不充斥的浓厚的娱乐气息,当我们翻开报纸,往往都是直接翻到娱乐或体育版面,看电视,往往都是综艺真人秀之流,娱乐明星的一举一动都能上微博热门榜。可是如果有一天,科技发展到一个很高的水平或采取强硬行动,政府也许能通过科技来改变现有的社会文化,当前的例子便有某新闻播报和长城防火墙,因此科技带来娱乐化氛围的同时,也可能帮助减少娱乐化氛围,甚至达到《1984》里的社会情况。

但我也并不认为《美丽新世界》一定不会不发生,对于未来真正最可能发生的反乌托邦社会是哪个,我真的不能给予准确的预测,因为科技的出现带来的太多的不确定性了,而最终掌握未来发展方向的统治阶层人群的心思也很难猜测,毕竟通过情感抑制和情感放纵来实现反乌托邦都具有可信度。

讨论完未来,我想借书中的观点讨论下过去和现在,以前活在的印刷时代人们,能看到质量高的新闻,会注意自己言辞和书面的表达,因为常需要用书面的文字记录观点,而人民会十分注重思想的表达方式和书面文字的真实性,而电视时代,则出现了“到处是水却没有一滴水可以喝”(出自克勒律治)的现象。正如作者所说,“我们的问题不在于电视为我们展示具有娱乐性的内容,而在于所有的内容都以娱乐的方式表现出来”,电视以娱乐性的方式涉入了严肃的话题,例如教育,这样让人觉得学习是易得的,而我很赞同作者的一个观点就是,电视不该涉及严肃话题(这点很难实现),或者培养人民某种“媒介意识”,通过学校的教育去帮助学生正确对待现有媒体中一些严肃性话题,并且不要被潜移默化地改变成用娱乐性的眼光去解读所有的信息。

我其实蛮喜欢作者这种old school的想法,我本人也是这种类型的,现有大众的娱乐方式不太适合我,对于我来说,听一个好的讲座,跟人交流专业问题就是一件很放松的事情,身边很多人会认为我很无趣,这也导致跟我深交的朋友不多,如果把自己比作一种饮品,我想是茶吧,口味淡但几口下去细细品味还能会有些回甘,我曾经认为我是一个很无趣的人,因为自己的娱乐方式跟身边人完全不一样,但后来才明白,如果放在印刷时代,我的娱乐方式怕是十分大众化,而如今这个社会,我却有点因为娱乐方式的不同显得略微有点格格不入。以前有个长辈跟我说过一句让我印象深刻的话,就是“你不喜欢的不代表不对”,也就是一件事的对与错是绝对的(如果这事情的前提、定义和上下文不明确,那么是无法判断对错的),但是喜欢与不喜欢是参杂个人情感的,所以如果大众不喜欢我这种娱乐方式,并不代表我这事是不对的。

我不太担心自己会陷入现有大众的娱乐方式而最终精神至死,我担心的是大家娱乐方式变得同质化,导致与大众娱乐方式有点不一样的我,朋友难寻,知己难觅。但所幸,我仍坚信二八原则,这个世界,总会有百分之二十的人跟我类似,而我,只不过需要费点力气找到你们罢了,等到我们初次见面的那天,我希望我们能像老朋友之间打招呼那样,温暖而又熟悉。

Alvin Ai 2018/7/7 0:14 写于曼大宿舍

娱乐至死的更多书评