人间失格 人间失格 8.3分

《叶藏,我的影子,但我希望你会跳舞》

一小部分人儿
2018-07-07 06:21:03

太宰治,这个名字很长一段时间对于我来说,都像是我的影子。我很喜欢他,是因为我觉得我们相像。从小到大我都是一个很忧郁很敏感的人,而且我也有一副不错的皮囊。所以从初中、高中、大学,我都属于被动型的人,因为被动就不会被拒绝。当我在看《人间失格》的时候,我发现我和叶藏的行为模式虽然很不同,思想上也存在着巨大的出入。但是那种忧郁、敏感的气息真的完全就像影子一样和我融为一体。叶藏整个人的状态就是一种在生命中、在人世间完全被动的状态。只有敏感的人才能体会这一点,那种感觉就像是不喜欢阳光,讨厌晴天出门一样。唯有在黑暗里才感觉冰凉的舒适,但凡有点热的感觉就浑身难受。这样的一种感觉,就是我对这本书对我自己的一个感受。

这本书的魔力并不在于他的故事情节,和他的风格,书中描绘的故事和行文方式真的并不稀奇。但是对于个人的描写和心理状态的那种像是无病呻吟似的诉说,真的直击我的心灵。我感觉他就是在说我,这种对于生活的一种无能为力之感,但是回头想想又没那么糟,但是又真的很无力。沉住气这种感觉真的很难受,所以我沉不住气。叶藏对于生活里的态度也许就是这样,想要什么很难争取,那就算了吧。对生活很多憧憬,又很多辩证,觉得怎么做都有错,都不完美,所以干脆不做。这样一种状态真的很无力,但就是这样一种无力感,把我们拖进去再拖进去,感觉叶藏就是自己的影子。

但是影子永远是影子,影子什么样子也是由本体决定的,我希望的影子能跳舞,而不是忧郁的坐着,或是颓态地行走。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列