A small price for a big return

Dr.Phisher
2018-07-07 看过

最初是由"The Night Manager"知道John le Carré的(对,就是抖森演的那个电视剧"夜店经理",啊不,"夜班经理")。但其实le Carré早就是一个出名且多产的作家,他的这部"The Spy Who Came in from the Cold"在60年代就拍成电影“柏林谍影”拿遍各种大奖。他最有名的小说是"Tinker Taylor Soldier Spy”,也改编成了一部非常出色的电影,“锅匠裁缝士兵间谍”。

"The Spy Who Came in from the Cold"是我读的le Carré的第一部小说,确切的说是“听”的第一部小说。因为这本书实在太难读了,尤其是前半部分,松散而平淡,翻两页就让人想丢下kindle去玩手机。后来没什么时间读书了,就找了电子书来听,发现越过前面枯燥乏味的铺垫,后面让人愈发入迷欲罢不能。我是在熬夜一边写代码跑simulation一边听的这本书,听到最精彩的hearing那几章节彻底陷进了读书人的声音里,丧失了multi-tasking的能力,导致代码写的bug百出,simulation重跑了好几回。

间谍小说,从立意来讲要展示现实的残酷和人性的复杂,而故事本身要做到惊险而引人入胜,最关键的是各种twists and turns。这部小说,我认为,二者都兼顾了一些。比如临近结尾的迂回反转让前半部分看似平淡枯燥的铺垫有了更多意义。而Leamas和Liz的对话则展现了le Carré作为一个(前)职业间谍,一面徒劳的做着自我辩护,一面又难以承受良知的拷问。Leamas 代表了人性中的黑暗面,残忍,冷漠,为达目的不择手段;而Liz则象征了人的良知,在累累罪恶之下,仍然能够辨别黑白是非,仍然渴望真相,仍然胸怀恻隐之心。他们literally在柏林墙之下展开一场辩论,多么赤裸裸的隐喻。Leamas和Liz都遭到了欺骗和背叛,他们都是时代的牺牲品。最后Mundt除掉了对自身的威胁,而伦敦维护了自己深入敌后的情报网。他们付出的代价不过是两条无辜的人命,a small sacrifice, they say, for the greater good. 身处历史洪波之中,你能做的只有随波逐流。没有人有权利犯错,没有人能够放缓历史的前行。你选择不了你的命运,只能被命运嘲弄。

小说结尾有些俗套了,居然让Leamas真的爱上了Liz,并为她送了命。如果让我来写,我大概会再加进一层转折,比如Liz其实是东德的间谍,而Mundt最终出卖了伦敦,与Liz合谋设下陷阱,既除掉了Fiedler这个隐患, 同时让英国情报部门的计划毁于一旦,最后Liz和Leamas被灭口,Mundt自身的纪录干净而清白。这样故事就更加黑暗了。 或者让Leamas死在柏林墙边东德士兵的枪口之下,而Liz回到英国,重新思考自己的人生意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Spy Who Came In from the Cold的更多书评

推荐The Spy Who Came In from the Cold的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端