新星 新星 9.2分

青青河边草
2018-07-07 02:30:53

官场

《新星》一书记录的是官场的事,这对于像我这样的小老百姓来讲官场太遥远,我也只能从书里做一个简单的了解。阅读过后对于这本书所记录的故事感觉有点物是人非的感觉,或许这样说有点不够恰当,但这本书可以说是记录了从改革开放初期中国基层大阔斧进行改革的社会生活。

这本《新星》记录了一个很棒的故事,一个古老而贫穷的中原小县城古陵新到任了以为年轻的县委书记——李向南。他的到来使得原本“平静祥和”的官场激起了千层波,由于他出身高干家庭,理论水平和实践魄力兼备,且雄心勃勃,他准备在这里大展拳脚。也正是他的实干给古陵的老百姓带来了希望,李向南因此被媒体称赞为“一颗正在升起的新星”。然而人就是一种非常奇特的故事,中国的官场古往今来有一个共性那就是“结党”,李向南的一系列大刀阔斧的改革政策触动了某些人的利益,很自然的就有人要“搞”他一下。

官场

在李向南扛着各方阻力深入改革之路之时,他在被人支持的同时也在承受着巨大的阻力,这种阻力不是来源于人民,恰好也来自上方。所以故事由此展开,本书最让我喜欢的地方莫过于他在某些方面所展现出来的真实,不得不说本书的作者是深谙官场之道。这部官场小说记录了中国改革之初基层生活的社会万象的百科。而李向南这颗政治新星,在其从政的道路上的遭遇,恰恰也是官场真实的影像。当然我个人是非常佩服李向南,他充分运用了自己的智慧与气魄克服改革路上的重重阻碍。

这本书可谓是现代版的官场现形记,每一个做官的人都足以说明他是人才里的佼佼者,官场斗争的凶险更甚于战场,每一步都是战战兢兢如履薄冰,一步走错那就是万丈深渊。李向南改革派官员的代表,他只是官场人员的一个缩影,我们没看到的远远大于我们看到的一切。书里尽管描写的是上个世纪的故事,可是其中反应的问题也是当下很多现实问题,这就说明古来都相差不是很多,这应该是历史的一种必然结果。

李向南的存在也是时代的一种需求,每个人的准则都是不同的,故事已然存在,事实我个人感觉也存在。洪水止于疏,这本书客观地反映了官场上的事实情况。说实话中国的官场小说是一般人都不愿意触碰的地方。好在柯云路将这现象型题材驾驭得很完美。之前我特别喜欢李佩甫写的相关作品。而这本《新星》无疑又给我打开了一扇新的大门。

《新星》这部作品非常的棒,现下真的特别需要这样的作品,作为这个时间节点《新星》的横空出世给我们读者带来了新的不一样的阅读体验。客观事实需要有人去书写,柯云路无疑是一个非常勇敢的人。好的作品往往代表了时代的声音,而这本《新星》恰恰是时代需要的声音!

新星的更多书评

推荐新星的豆列