人类简史 人类简史 9.1分

人类简史的启发

绛斯
2018-07-07 02:24:28

一本近些年很火的通俗历史类读物,今天做完读书笔记,画完全书的思维导图,又将整本书检视了一遍,有了一些新的感悟。这本书难能可贵之处在于将人类从物种的角度去宏观看待,颇具洞见地分析文明的变迁和历史的发展。这样内容已经不仅仅是历史层面,更是哲学层面,引人深思,令人赞叹。根据这本书的内容,在我看来,人类的文明能够取得今天的成就有两个基点。第一个是,七万年前,智人通过一次突变产生了通过虚构故事产生了构建想象真实的能力,接着建立了主体间的种种秩序,从而实现了大型的合作体系。从此人类从和其他动物一样的基因演化道路走上了文化演化道路,快速成为了自然界的主宰。这个观点戳破了人类的各种传统幻觉,把宗教信仰、组织规则、民族记忆、种族差异、社会价值观等一系列人类认知想象中的不真实和荒诞之处都尽情地嘲弄了一番,正应了那句“你所坚信无非想象”,但想象并非虚无,各种各样的想象深刻地影响着人类的生活和历史的发展,是人类得以发展的支柱,同时也带来麻烦与苦难。第二个基点是以数学为基础的承认自己无知的科学体系。这个体系在帝国主义和资本主义的互相成就之中爆炸性发展,取得了空前的成绩。但是有个新的问题出现了,人类的能力远远超过了智慧,我们改变自己和世界的技术越来越强,可我们却不知要去何方?人类变成了自己技术的机器。书中还有两个令我印象深刻地观点。一个是历史的发展从无正义,也不会考虑人类的福祉。这一点在许多历史事件上颇具戏剧性,宣称和现实之间充满荒诞,这倒是好的剧本写作题材;另一个是作者关于幸福快乐的相关论述,执着于主观感受的幸福感追求不过是自由人文主义的产物,而佛教认为放下追求主观感受才能获得真正的快乐。 阅读这本书,对于我这样一个致力于坚持艺术创作的人来说是充满意义的。艺术作为某种文化想象的支撑物之一,力量本就是匮乏的,根本不具备普世的价值。但我觉得这种感悟是积极的,让我可以更加清晰地关注于自己可以掌控的领域,精细地致力于通过作品提升幸福感的细节。“我到底能带来什么”的问题也会在不断地自我反思和判定中逐渐清晰。当然这些感悟也可以帮助我更加平静的面对生活。 作者说,“历史不像物理学获经济学,目的不在做出准确预测。我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。而未来的可能性远超过我们的想象。” 创作和阅读,意义不过如此。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列