围城 围城 9.0分

分小结剧透!

两个朋友之家
2018-07-07 01:33:24

1、渐鸿留洋4年,漂泊了4年,事实可以说是玩了4年,转了三个专业; 2、随便弄个假文凭,心安理得的安慰自己与家人,但不小心登上了报纸,响当当的名气中暗藏羞愧; 3、在船上遇到的鲍小姐,路途上与之打发时间的谈情,苏小姐的满脸不爽; 4、下船后与鲍小姐不相往来,又因空虚还是寂寞?与苏文纨小姐好上了,事实苏小姐喜欢他,但他不喜欢她,在与苏小姐的往来中,认识了唐晓芙表妹,喜欢上了唐晓芙小姐,此人是个直爽的大学生,之后两人也有着新的往来; 5、辛楣喜欢苏小姐,想和她结婚,认为渐鸿是情敌,但是事实并不是; 6、有一天晚上,渐鸿与苏小姐在花园,苏小姐用法语说吻我,而她不敢用中文,因为害羞,渐鸿当时就轻轻吻了脸,苏小姐很高兴开心,但渐鸿很难堪,找理由溜了,只因不喜欢她,并下定决心要快点表明态度,把话说清; 7、渐鸿再一次与辛楣还有一帮学者一起聚会喝酒,被灌醉,他不会喝酒,但有苏小姐的袒护与关爱,渐鸿依然不喜欢她;

8、渐鸿找机会与苏小姐表明自己的真心话,不喜欢她之后,再一次去找唐小姐时,苏小姐也在,把渐鸿的糗事讲给唐小姐,唐小姐不爽,就开始数落渐鸿,说话有些难听,也希望渐鸿为自己辩解一下,就原谅他了,但并没有,志在清高的渐鸿,死要脸,脾气倔,跑走了,淋了雨,就不肯低头。最终吃亏的还是自己;

9、对了,渐鸿回来他的未婚妻英年早逝,他的留洋钱是未来岳父家出的,未来岳父是开小银行的,渐鸿现在银行里做个小差职,但内心清高,死脾气,还有不懂事与其未来岳母闹翻了,之后被委婉的赶走,而他本来就想走的;

10、也刚好有辛楣以为他是情敌的原因,想把他支走,国立三闾大学请辛楣去做教授,辛楣也推荐渐鸿,渐鸿收到这个大学的邀请后,因为失恋,正好也决定去;

11、渐鸿表明与苏小姐的真心话后,苏小姐不久就与曹先生结婚,是个诗人,不过是个真材实料的人,这样才好,渐鸿与苏小姐不适合,渐鸿脾气倔,要面子,清高,但他又没有什么才学,这样是好的;

12、辛楣得知苏小姐结婚后,也与渐鸿见了面,得知渐鸿根本不是他的情敌,他们开始计划去国立三闾大学,还有孙柔嘉小姐,刚毕业的大学生,还有两位先生,我忘了,记得一个走私西药到内地卖,也卖了好价钱;

13、他们渐鸿、辛楣、孙小姐,还有两位先生一起旅行去三闾大学的旅途开始;

围城的更多书评

推荐围城的豆列