太年轻 太年轻 8.4分

给因为年轻犯错的我们

小步倩行
2018-07-07 01:19:38

说这本书影射了克林顿、莱温斯基、希拉里的故事,我想应该没人会反对吧,而且这本书还不时提到这本书的原型。当年的莱温斯基丑闻爆发后,人们更津津乐道谈论的是那些和白宫办公室相关的桃色细节,这么多年过去了,克林顿成了希拉里背后的女人,希拉里成了竞选失败的总统候选人。而莱温斯基则与本书的主角阿维娃一样,身败名裂,求职无门,直到希拉里2016年参加总统竞选,才又高调出现在公众视野里。

这本书算是给莱温斯基翻案吗?当年这个千夫所指的女人,在如今全球女权主义兴起的时期,是不是会的得到不一样的对待和不一样的解读呢?莱温斯基经历了什么?她应该怎么面对自己的生活呢?作者在这本书中从一个年轻的实习生的角度来谈论这件事情。

作者在文中引用了一句马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中写过的一句话,人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。”这句话很好的说明了这本书的意图。我们在年轻的时候,总是会犯错误,有些是小错误,而有些是大错误。作为世人,也许会难以原谅别人的错误,但是作为自己,我们无法重生为新生儿,人生无法重来,做过的事情必留下痕迹。那我们还能怎么做呢?要继续活下去,我们只能接受犯过错的自己,去从错误中学习、接纳自己、重生。

所以,这本书更像是一本勇气之书,面对已经四分五裂的生活,还是要去追求自己真正想做的事情。我想,作者是要表达这样的观点的。

这本书是很好读的,之前读过《岛上书店》,感觉加泽文的写作比较轻,就是说读着不伤脑筋,不费头脑,另外,她的写作也算是比较感性的。要说有什么缺点的话,也就是这类流行小说的共同点吧,可以咀嚼的东西比较少,在工作之余,翻翻看不错。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列